Таков путь штампа - экстремальный нагрев, а после обточка на станках. На металлургическом комбинате новое оборудование, которое позволит сэкономить миллионы рублей.
По принципу работы эта большая печь похожа на кухонную духовку. Только выпекают в ней не сдобу, а вот такие многотонные штампы - инструменты деформации. Именно они придают цилиндрической заготовке форму железнодорожного колеса. И чтобы инструмент прослужил дольше, сейчас его закаляют при экстремальных температурах.
Александр Хотько, термист 5 разряда цеха ремонта металлургического оборудования-3 ЕВРАЗ НТМК:
«У нас печи есть газовые и электрические. По технологии нужно засунуть эту деталь в электрическую печь, нагреть до 860 градусов, выдержать определенное количество времени. Потом производится закалка в масле до остывания менее 100 градусов в течение 30−40 минут».
В цехе ремонта металлургического оборудования эти новые печи установили в этом году. В отличие от газовых, нагрев в них происходит равномерно, а значит и металл не теряет своей прочности. После закалки инструмент отправляется на «карусель». Это еще одна новинка - современный токарно-карусельный станок с числовым программным управлением. Как и электропечи, его закупили, чтобы самостоятельно изготавливать детали для колесобандажного производства ЕВРАЗ НТМК. Вложения в проект составили порядка 70 миллионов рублей.
Сергей Борисов, главный специалист по развитию производств цеха управления главного механика ЕВРАЗ НТМК:
«Экономический эффект мы начали подтверждать с февраля месяца, сейчас подсчитываем себестоимость, но ожидается, что собственное производство инструмента будет вдвое дешевле, чем его закупка у подрядчика. Мы планируем по году сократить затраты на 30 млн. рублей».
Процесс изготовления инструмента не быстрый – занимает порядка 12 часов. За смену в цехе успевают произвести 2-3 детали. Но в будущем объемы увеличат, закупив еще несколько электрических печей и карусельных станков. Планируется, что колесобандажному цеху ЕВРАЗ НТМК будет поставляться до 60% от количества всех покупных деталей.