82.0200  93.2513

В Тагиле завершился фестиваль «Театральная портфелька»

21 апр 2025

Большой театральный фестиваль завершился в Нижнем Тагиле. В этом году за победу на «Театральной портфельке» в Тагилстроевском доме детского творчества юные актеры боролись два дня. Они старались удивить членов жюри новым прочтением классики, необычными формами постановок и органичным существованием на сцене.

« - Странно. Странно. Странно. - Почему? - Да потому что замуж выходят лет в 20. А Бьянке никогда не будет 20».

Потому что в какой-то момент 16-летняя девочка решит уехать в неизвестном направлении с незнакомцем. И эта поездка, к сожалению, станет дорогой в последний путь. Историю о том, как важно не закрываться от близких несмотря ни на что, со сцены рассказывают студийцы «Зеркала». Эта постановка у взрослой труппы Городского дворца детского и юношеского творчества родилась год назад и за это время собрала множество наград по всей России. Сейчас же постановку «Зеленая кошка» оценивают в родном Тагиле на 3 фестивале «Театральная портфелька».

Авелина Митраченкова, Полина Волошина, участницы театра-студии «Зеркало» Городского дворца детского и юношеского творчества:

«Очень сильно появляется энергия во время того, как мы находимся на сцене, и после выступления всегда эта энергия прет и прет. И сейчас вот прям хочется разговаривать, разговаривать, веселиться, обниматься. Вот такая атмосфера каждый раз. Зрители, конечно, очень даёт энергию, и ты когда стоишь на сцене, ты прям чувствуешь, что тебе прям хочется что-то выдать, играть, вот как у нас сегодня получилось».

Спектакль собрали всего за 10 репетиций этюдным методом. Он живет и разрабатывается по сей день. А еще в этой постановке очень много импровизации, благодаря такому сценическому приёму, как сторителлинг. 

Алена Галкина, режиссёр театра-студии «Зеркало» Городского дворца детского и юношеского творчества:

«Для меня, например, и я знаю, что для многих ребят, наверное, самая важная в спектакле сцена - это зонг. Текст «Облака этим летом, пожалуй, будут особенно хороши», потому что зонг - это обращение актёров уже не как от персонажей, а от себя лично. Потому что как бы трудно человеку ни было, у него есть друзья. И нужно к этим друзьям обратиться за помощью. И друга рядом ни в коем случае нельзя бросать. И всё равно будет хорошо. Вот это нельзя забывать и в это искренне верить».

Спектакль «Зеленая кошка» Театра-студии «Зеркало» стал «Лучшим спектаклем для подростков». А коллектив театральной студии «Белая ворона» получил награду за «Самую народную сказку», сыграв на «Театральной портфельке» «Аленький цветочек». 

« - Что привезти вам? - Батюшка, ты вообще-то не предупредил, что ты к раннему утру попросишь, я еще не придумала. - Батюшкааа, а я вот чего хочу. Не вези ты мне серебряной да золотой порчи, а привези ка мне вооот такой вот золотой венец».

Кстати, исполнительницу роли Гордеи - Ирину Галёву члены жюри отметили лично. Девочка в этом году вновь получила награду за «Лучшую женскую роль второго плана».

Ирина Галёва, участница театральной студии «Белая ворона» Тагилстроевского дома детского творчества:

«Роль Гордеи - это будто я. Я так же чувствую, что я немного… как бы, так сказать… недолюблена, что ли. То, что у меня нет... у меня мало аргументов. Это можно заметить по той сцене, там, где я выставляю свой единственный аргумент, то, что я старше. Ну, то, что у меня лучшая женская роль второго плана - это было ожидаемо. Впечатления просто вау!».

Всего в этом году на «Театральную портфельку» 14 школ и домов творчества заявили 26 спектаклей. И впервые среди участников оказались не только тагильчане.

Екатерина Колотыгина, член жюри фестиваля «Театральная портфелька»:

«Увидев каждый спектакль, хочется отметить, конечно же, их вклад по-актерски, работа над сценической речью, безусловно, видна, костюмы, оформление, реквизит, все это впечатляет, что это не просто сделано, чтобы было, а это все обживается детьми. Видно, что они сами вложили в это немало усилий и стараний. Я очень рада, что такой конкурс вообще есть в нашем городе».

Анна Каратаева, педагог-организатор Тагилстроевского дома детского творчества:

«Я за фестиваль, за объединение, за обмен опытом, настроем, не знаю, какими-то мастер-классами, возможно. Вот хотелось бы это, но просто мы уже даже временно не входим в два дня, если что-то ещё устраивать. Будем придумывать, как это ещё больше разнообразить для детей и для руководителей».

В этом году к Тагилстроевскому дому творчества, который является организатором «Театральной портфельки» присоединилось и «Движение первых». Возможно и правда, в следующем году 4 фестиваль станет еще масштабнее и разнообразнее.
Заказать обратный звонок
Задать вопрос