80.8883  90.1117

Началась ежегодная весенняя уборка тагильских водоемов

16 мая 2025

Спасатели сегодня погружались на дно Тагильского пруда, чтобы на ощупь искать мусор. Особенно тщательно старались выискивать стекло, чтобы летом купающиеся не поранились. Началась ежегодная весенняя уборка тагильских водоемов.

Спасательный катер швартуется неподалеку от городского пляжа. Именно отсюда водолазы начинают свою ежегодную весеннюю уборку пруда. Подводным клинингом займутся сразу три человека: один уйдет на глубину, второй пройдется по мелководью. На страховке - начальник спасательной станции Александр Витюнин. Также ситуацию контролирует пес Жорик - любимец спасателей. Год назад прибился, считает себя членом коллектива. Еще бы запомнил, что нельзя с мокрыми лапами на сиденье - был бы золото, а не собака. Между тем под воду уходит Дмитрий Панин - самый молодой сотрудник отряда, его водолазный стаж чуть больше месяца и это его первая подводная уборка. Глубина 3,5 метра, участок огорожен буйками. В поисках мусора его приходится буквально на ощупь исследовать. Особое внимание стеклу, донышкам от бутылок - ими купающиеся могут серьезно пятку распороть. Также опасность представляют коряги, ржавые железяки. Все это водолазы стараются обнаружить и извлечь.

Дмитрий Панин, водолаз-спасатель:

« - Как впечатление? Насколько грязно всё внизу? - Ну, думал, будет больше, но есть всё равно. Больше ил покрывает, чем мусор».

Гидрокостюмы на водолазах зимние, рассчитаны на температуру -30, поскольку под водой весна еще не наступила. А времени там придется провести немало.

Александр Витюнин, начальник спасательной станции:

«Мы спускаемся в костюмах таких, есть еще мокрого типа костюмы... Вот перчатки неопреновые, они промокают, но держат тепло. Этот неопрен должен максимально прилегать к коже, чтобы никаких воздушных прослоек не было. Тогда он будет максимально эффективно работать».

Чтобы отрегулировать плавучесть костюм водолаза можно надуть или сдуть. А общение со страхующим идет с помощью троса. То и дело страхующий дергает трос один раз - все ли в порядке? Водолаз дергает в ответ - все норм.  

Александр Витюнин, начальник спасательной станции:

«Выпускаем на расстояние, чтобы скрывала человека с рукой и по берегу идем большими галсами, вдоль берега прошли, я водолаза подтянул, мы идем обратно и вот такими большими зигзагами, мы выходим до берега, у берега уже обеспечивающий, страхующий водолаз, просматривает какие-то вещи, может там стекляшки, какие-то там предметы, бытовой мусор».

Ценных находок обычно не бывает, в позапрошлом году, водолазы отыскали какую-то латунную статуэтку, но на этом все пожалуй. 

Сергей Деревков, корреспондент:

«Со дна морей и океанов поднимают обычно всякое сокровище. А вот со дна пресноводных водоемов - в основном вещи куда более прозаические. Куски дерева, металла, жестянки, бутылки. Радует, правда, одно - с каждым годом всего этого становится все меньше».

Сергей Коперкин, директор центра защиты населения и территорий г. Нижний Тагил:

«У нас определенно 5 мест - это пляж в районе «Демидов плаза», парк Народный, это Муринский пруд и Выйский пруд у сквера Выйский. С каждым годом можем сказать, что наш водоем становится немного чище. Единственное, вот парк Народный, там, да, есть еще, мы достаем. То есть люди все-таки мусор бросают».

Завтра три водолаза и собака продолжат влажную уборку уже на Муринских прудах. Чисткой водоемов будут заниматься регулярно, до сентября. А с наступлением лета - спасатели будут еще и дежурить на городских водоемах. 
Заказать обратный звонок
Задать вопрос