80.8883  90.1117

Сотрудники музея «Горнозаводской Урал» собрали фотоальбом с редкими кадрами

16 мая 2025

Тагильчане у стен Рейхстага в победном мае 45. И академик Патон обедает в заводской столовой. Ранее неизвестные фотоснимки военного времени, более тысячи изображений, опубликованы в альбоме. Его сделали сотрудники музея «Горнозаводской Урал».

Прямо на фотографии жирно выведена дата и подпись - Берлин, 9 мая 1945 года. На фоне уже взятого рейхстага, четвертый слева во втором ряду - тагильчанин, капитан авиации Виктор Бердников. На обороте снимка он написал: «Лена! Вещественное доказательство, что я был в Берлине». Для большинства Тагил военной поры - это нескончаемые эшелоны на фронт, работа у станков, школы ставшие госпиталями, эвакуированные дети. Обо всем этом рассказано не раз, но в новом фотоальбоме собраны уникальные кадры. На этом собирают первые ракетные самолеты-перехватчики БИ 1.      

Альфия Фахретденова, автор альбома, руководитель научно-методического центра музея-заповедника «Горнозаводской Урал»:

«У нас великолепная коллекция по фронту и шикарная коллекция по тылу. Но ведь и по тылу сложно было сделать фотографии. Кого могли пустить на оборонное предприятие в годы войны, каких журналистов и фотографов, извините? Да. Пустили фотографов ТАСС, это высший пилотаж, и с заданием сделать рапорт Сталину о том, как работает целый город на Победу».

Более тысячи фотографий представлены в альбоме «Нижний Тагил. Путь к Победе». Сотрудники музея-заповедника отобрали, оцифровали и опубликовали снимки, которые ранее были доступны только специалистам-исследователям. Вот редкая удача, бытовая сцена: академик Евгений Патон, один из отцов-основателей советского танкопрома, на обеде в заводской столовой.

Дарья Симонова, автор альбома, главный хранитель музейных предметов музея-заповедника «Горнозаводской Урал»:

«Очень интересная фотография помещена в этой книге, опубликована она впервые. Там, где присутствуют кадры из столовой здания завода №183 Уральского танкового производства. Там в столовой непосредственно рабочий персонал обедал».

Удивительные исходные материалы автора альбома тоже показали на презентации. Вот альбом по строительству моста Металлургов. Картон, обтянутый тканью, сложен гармошкой и на нем размещены панорамные снимки. Таковы технологии прошлого. А вот этот маленький фронтовой альбом принадлежат майору танкисту - Владимиру Булыгину, прошел вместе со своим владельцем всю войну, хранился как семейная реликвия, а после передан в музей.  

Дарья Симонова, автор альбома, главный хранитель музейных предметов музея-заповедника «Горнозаводской Урал»:

«Самое уникальное, конечно, в самом фронтовом альбоме, что фотокарточки сделаны размером 2 на 3 сантиметра. Они представляют вот именно те кадры пленки, ведь бумагу экономили, ее разрезали на мельчайшие частицы. Благодаря современным методам все это удалось оцифровать и поместить в книгу».

Тираж фотоальбома всего около 800 экземпляров. Часть его передадут в городские и школьные библиотеки.
Заказать обратный звонок
Задать вопрос