Фрилансер – что за зверь такой? Супергерой прокачавший железную самодисциплину или бездельник, спящий до обеда. Наверняка истина где-то посередине – все просто: хочешь зарабатывать – работай. В мае фрилансеры отмечают профессиональный праздник. Каково быть так называемым «свободным художником» в Тагиле, мы попробовали разобраться.
С семьей Осеевых мы встречаемся в час дня в кафе. Пока все на работе – кто в офисе, кто на заводе. А супругам Марии и Сергею не пришлось отпрашиваться. Они фрилансеры. Уже 10 лет работают сами на себя – занимаются графическим дизайном. Сами ищут заказы, выполняют их из дома, так и зарабатывают.
Сергей Осеев, графический дизайнер:
«Я работал раньше на Уралвагонзаводе, инженер-электронщик я по образованию. Был как раз 10 лет назад экономический кризис, и на УВЗ там вот было две трети, сокращённые рабочие недели, то есть появилось много свободного времени».
Тогда жена и предложила попробовать себя в роли графического дизайнера. Мария работала контент-менеджером в одном из городских СМИ, по образованию она веб-дизайнер. Так все и началось. Поначалу совмещали, а потом на фрилансе стали зарабатывать даже больше, и уволились.
Мария Осеева, графический дизайнер:
«Волны заказов, они, конечно, есть. У нас есть дни, когда нет вообще заказов, можно себе позволить отдохнуть полностью целый день. А есть, наоборот, очень загруженная неделя, хотя вроде ничего не предвещало, и вот все как разом наплывут».
Мария и Сергей разрабатывают дизайн для полиграфии. Работают с заказчиками из Москвы и Петербурга, Иркутска, Краснодара, как-то даже из Новой Зеландии был.
Сергей Осеев, графический дизайнер:
«Интересно, когда разные клиенты. Да, и как-то не хочется, если ты уже подписался в какую-то работу в штат, то ты обязан делать то, что тебе дают. А так я вполне могу, если это мне неинтересно или по каким-то причинам не нравится, то я просто могу сказать, что извини, я не буду это делать».
Павел Смирнов тоже был фрилансером, но все-таки вернулся в офис. Теперь с 9 до 6 он тестировщик инвестиционной платформы, и еще 3Д моделированием занимается. А после 18:00 – свободный художник. Вот, например, один из последних заказов. Врачи Демидовской больницы попросили сделать вот такую руку – один к одному.
Павел Смирнов, 3D-художник:
«Врач, который непосредственно сидит, ведет прием, он объясняет обычно пациентам, например, где был перелом, какие пластины будут ставиться и так далее. Это лишь часть заказа, там еще ступня должна быть. На нем уже показывается непосредственно пациентам, что к чему будет делаться, какая кость была сломана».
Фрилансить Павел начал со времен ковида. Тогда он был студентом, учился на филолога. А во время самоизоляции монтировал видео на заказ, и начал изучать 3Д. Когда диплом получил, о работе в школе уже и не думал. Но и полностью отказаться от заработка по трудовой книжке не готов.
Павел Смирнов, 3D-художник:
«Ты можешь работать, тебе кажется, что все хорошо, у тебя появляются заказчики, постоянные клиенты. Работаешь-работаешь, зарабатываешь приличные суммы, все хорошо, а в определенный момент, в данный момент твои услуги не нужны. Поэтому я вот выбрал такой стиль жизни, что я все равно работаю на основной работе, получаю зарплату, а уже вечером это как дополнительный доход».
И основную работу и дополнительную Павел обычно делает из дома. Это потому что ему нужны компьютеры, мониторы, планшеты. А будь он, к примеру, копирайтером, человеком, который пишет тексты, можно было бы и на пляж перебраться. Или в кафе.
Сергей Федореев, руководитель центра «Мой бизнес»:
«В кафе сейчас прячут розетки как раз из-за вот этих вот самых фрилансеров, потому что, ну представьте себе, вы предприниматель, вы сделали кафе, чтобы там покупали кофе, еду и так далее и так далее, прибежали фрилансеры, заняли все розетки, сидят весь день. Казалось бы, посетителей много, выручки совершенно нет, поэтому кафе не очень рады сейчас таким посетителям, а вот мы в центре мой бизнес, в коворкинге, очень даже рады».
Этот коворкинг – единственный в городе. Фрилансеры могут там работать, если устали от домашней обстановки. И это бесплатно. Но только для тех, кто не скрывается от налоговой. Обязательно нужно иметь статус самозанятого или индивидуального предпринимателя.
Сергей Федореев, руководитель центра «Мой бизнес»:
«Если вы регистрируетесь как индивидуальный предприниматель, то для вас становится доступен весь спектр инструментов поддержки, как для предпринимателя, для бизнесмена. Поэтому я при прочих равных условиях рекомендовал бы регистрироваться именно как индивидуальному предпринимателю».
Так что, фрилансеры - это не бездельники, которые не смогли найти «нормальную» работу. Это предприниматели. Таких больше 10 тыс. в нашем городе. И вот советы для тех, кто хочет попробовать перейти на фриланс.
Павел Смирнов, 3D-художник:
«Сначала все равно нужно работать просто в стол и наработать какое-то портфолио. И в какой-то момент, наверное, понять, что ты можешь что-то».
Сергей Осеев, графический дизайнер:
«Главное понимать, достаточно ли ты обладаешь самоорганизацией, самодисциплиной, потому что это как бы даже больше, наверное, важнее, чем навыки твои рабочие. Потому что если ты обещал что-то сделать человеку, а если у тебя 5−6 человек параллельно, то надо все это держать в голове, составлять таблички, записывать, кому ты когда что должен, кому что обещал».
Работать из дома без самодисциплины не получится. Есть риск просто проспать целый день. Поэтому приходится выстраивать график самому, без начальника, который будет контролировать. Ну и работу тоже искать самому. Наша встреча с Сергеем и Марией продлилась меньше часа, а после они поторопились домой, работать.