27 фев 2020
Всё о старинных русских традициях празднования масленицы первоклашкам в эти дни рассказывают в этнографическом комплексе музея-заповедника «Горнозаводской Урал». Почему в этом году вместо сжигания чучела там его забрасывают снежками? Все подробности в сюжете.
Песни петь да хороводы заводить, в наряды облачаться: в шуточные - веселья ради, в красивые - для вечерних посиделок парами. Множество игр и забав устраивают и стар и млад в масленичную неделю. Это неделя прощания с зимой.
Дата Масленицы меняется каждый год в зависимости от даты празднования Пасхи. На сей раз она выпала как раз на последнюю календарную неделю зимы.
И самая главная традиция масленичной недели - блины. Каждый день и с разным толком. К примеру, среду называют лакомкой - лакомят гостей. В пятницу отправляются к тёще на блины, а в субботу - к золовке. Вообще, сегодня масленицу празднуют кто как хочет, отмечать её вообще не обязательно. Проводы зимы перестали быть традиционными в конце 40-х годов.
Татьяна Коваль, заведующая филиалом «Этнографический комплекс» музея-заповедника «Горнозаводской Урал»:
«Вообще, когда мы ходили в экспедиции с 70-80 годах старики нам рассказывали, что ещё до войны в окрестных деревнях особенно праздновали масленицу. Это, вообще, не церковный праздник, и церковь его во все времена не очень приветствовала. После войны нам уже и не рассказывали особо, видимо эти трагические события Великой Отечественной - они сказались».
Филиал этнографического комплекса музея-заповедника «Горнозаводской Урал» всю неделю проводит экскурсии для первоклашек из разных уголков города.
Финал гуляний - традиционное сжигание чучела - сегодняшнее олицетворение зимы в музее назвали Авдотьюшкой Изотьевной. Но после предупреждения МЧС о сильных порывах ветра, организаторы заменили ритуал сожжения ритуалом забрасывания снежками.