Она вернулась в прежний формат: Международная акция «Ночь музеев» в России - и в Тагиле тоже - в этом году состоялась реально, а не виртуально. Этого дня, то есть ночи ждали и сотрудники музеев, и посетители. На площадках, которые открыли музейщики, побывали более 7 тысяч человек, сообщили «Телекону» в городском управлении культуры.
Сергей Деревков, корреспондент:
«Итак, «Ночь музеев» официально объявляется открытой. В этом году она проходит, наконец, в нормальном, должном, открытом режиме, а не просто «в онлайне»».
Все площадки, где проходили экскурсии, мастер-классы и квесты, мы, конечно, охватить не сумели. Но обо всем интересном, что увидели, – расскажем.
«Ночь музеев» начинается засветло - время еще детское. Поэтому самые первые посетители - дошколята и младшие школьники с мамами и папами. Вот мастер-класс « Дорога к горизонту» - знакомство с таким понятием как перспектива. Как изобразить то, что далеко и то, что близко. В зале рядом создают диковинных «механических рыб - по мотивам творчества тагильского художника Максима Нуштаева. Каждый участник уносит с собой рыбку-сувенир, сделанный своими руками. А эта выставка детского творчества посвящена 85-летию Союзмульфильма.
Ольга Бетехтина, методист Детского центра нижнетагильского музея изобразительных искусств:
«Эти ребята учатся в различных школах, в художественных, общеобразовательных. В различных студиях. В садиках. Здесь выставлено более 300 произведений. Более 350 участников в выставке участвуют. И их мультфильмы здесь представлены. Те ребята, которые создавали их в своих студиях. Студия в 100 школе, студия «Колибри» и другие».
Между музейными площадками, на свежем воздухе проходят игры. Старинные. Под балалайку. Для современных детей это, что называется, в диковинку.
У входа в Музей природы нам предложили испытать старательское счастье в «Синюшкином колодце».
«Золотишко-то, слышь-ко добывали… И намыли ..что у нас тут … Кусочек малахиту, кварц, похоже, мрамор … Золота-то нету»
Сергей Деревков, корреспондент:
«Мое старательское счастье оказалось куда скромнее, чем у бажовских персонажей. Но все ж таки добыча! Сувенир на память. И конечно, с сокровищами Уральских гор, что выставлены в музейных залах, его не сравнить».
А вот и мастер-класс по изготовлению украшений из маленьких камешков. Гостей в залах встречает сама Медной горы хозяйка. Студентка Валерия Бокова - волонтер, участвует в «Ночи Музеев» второй раз, но впервые в таком образе.
Валерия Бокова, волонтер, студентка НТГПК им. Н.А.Демидова:
«Раз я учусь по специальности туризм, в принципе история самого музея, его объектов пригодилась бы мне в дальнейшем. Что сегодня представляет конкретно вот этот музей? Ну вот, как видите, здесь в здании малахитовая линия, малахит сам по себе. Рассказы про животных, которые были до наших времен, ну и всякие развлечения».
На этом мастер-классе учат, как из шишки, палочки и картона сделать прибор для предсказания погоды, а на занятиях «Ботаническая иллюстрация» - распознавать и рисовать растения Урала.
Ольга Ахмадиева, посетитель «Ночи музеев-2021»:
«Сын очень любит посещать музеи. Мы не первый раз посещаем. Здесь были и другие мероприятия. Ну а сегодня – обязательно… столько много всего. Специально выбирали какой-то музей или больше. Постараемся как можно больше, но это наш любимый в Тагиле музей».
Глядя в микроскоп, можно почувствовать себя ученым, изучающим минералы, а из песка выкопать настоящие древние окаменелости. В общем, дети и родители солидарны – вечер проходит познавательно.
Данил Андросенко, посетитель «Ночи музеев-2021»:
«Что интересного ты увидел? - Я увидел старинную ракушку, и мне больше всего понравился малахит. Я давно уже тоже сюда ходил и мне понравилось. Мы видели кости мамонта и рисовали, можно сказать, углем, и у меня до сих пор этот камень с рисунком сохранился».
Наряду с подземными диковинами большой интерес вызывает интерактивная зона «Непохожие на нас». Речь о беспозвоночных – насекомых и улитках.
«Они живые? - Конечно, живые. Вот вы здесь видите – гигантская улитка или ахатина. Африканская улитка ее еще называют. Эти улитки очень нравятся людям. Многие их содержат в домашних условиях».
Улитки, муравьи и даже безобидный палочник, которого почему-то боятся потрогать, всё здорово! Но пора бы и слона, наконец, приметить. Вернее, мамонтов. Обитателям Ледникового периода в Музее природы посвящена отдельная экскурсия. Тут же - макет стоянки доисторических людей.
А в музее изобразительных искусств звучат джазовые мелодии, открывая музыкальную часть «Ночи». Центральная выставка мая в этом музее - «Музыка. Ритмы искусства», и звучит она среди картин и арт-объектов посвященных красоте музыкальных инструментов. Но наш путь – в камерный зал, где находится «Тагильская мадонна». О путешествии картины в Санкт- Петербург в Эрмитаж на выставку «Линия Рафаэля» гостям еще расскажут, а мы здесь по другому поводу: на презентации книги «Палитра, опалённая войной». Книга о художниках–фронтовиках Урала, Сибири и Дальнего востока, здесь 40 имен и шесть из них – тагильчане. Михаил Дистергефт, Алексей Константинов, Василий Караваев, Вилен Мухаркин, Ростислав Задорин и Петр Бортнов. Материалы о них готовили научные сотрудники музея.
Марина Агеева, директор нижнетагильского музея изобразительных искусств:
«Вот когда листаешь эту книгу, тут много имен и видишь картины. В основном, они не посвящены войне… Хотя вот у Ростислава Михайловича много их, посвященных Великой Отечественной. Она его затронула, опалила душу».
Книгу вручают дочери художника – Тамаре Задориной в присутствии внучки и правнучки. Еще один экземпляр передают дочери Петра Бортнова Наталье Бортновой.
Наталья Бортнова, художник, дочь Петра Бортнова:
«Просто приятно, что о нем написали, что о нем помнят. Как и о всех ветеранах. Мне это очень приятно. Он мало писал о войне. Всего две картины - «Правда на Болгарской земле» и картина «Мать», которая косвенно связана с войной. Я спрашивала - он говорил, мне тяжело. Больно».
К слову, выставка работ тагильского художника–фронтовика Михаила Дистергефта сейчас как раз открыта в музее. Виды Тагила. Уральские и крымские пейзажи - всё это предоставлено семьей художника.
А в соседнем зале обжились авторские куклы из валяной шерсти и папье-маше, изготовленные по рисункам советского художника-графика Леонида Сойфертиса - за точность и понятность зарисовок его называли «снайпером пера и карандаша».
Ольга Лебедева, заведующая выставочным отделом нижнетагильского музея изобразительных искусств:
«Идея, которая пришла в голову Татьяне Серой, замечательному мастеру, она увидев рисунки Леонида Сойфертиса - он был в свое время очень популярен. Журнал «Крокодил» - он делал туда зарисовки. Они ее зацепили, и она придумала на основе зарисовок сделать куклу авторскую».
Светлана Рязанова, президент Уральской ассоциации художников по куклам:
«Первая работа – отправная точка, была вот именно эта композиция. Она объединила работы нескольких авторов. Что любопытно - мы все живем в разных городах. Я живу в Тагиле, Татьяна и Елена в Екатеринбурге, а Татьяна Пономарева в Перми. И в первый раз куклы встретились, когда приехали в Москву. Каждый куколку привез и посадил на подиум».
Куклы - в отличие от рисунка - объемные, расположены в пространстве, поэтому пришлось создавать им лица. И тогда художницы изобразили... себя в детстве! Здесь 12 композиций. К слову, в Москве художественный проект «Зарисовки с Леонидом Сойфертисом» вызвал невероятный успех, теперь куклами могут любоваться и тагильчане.
Массу интереснейших площадок открыла для гостей нынешняя «Ночь Музеев». Напоследок совет: если вы все еще не открыли ее для себя, обязательно побывайте в следующем году.