Конкурс эссе «История Великой Победы: у станка – как на фронте», организованный «Обществом любителей Русской истории» и Нижнетагильской епархией, завершился.
26 эссе подготовили тагильские школьники о тружениках Уральского танкового завода №183. Работы оценивали 6 экспертов - это краеведы, писатели, журналисты, представители епархии. Конкурс проводился в двух возрастных категориях: от 7 до 12 лет и от 13 до 16. Торжественное награждение участников и победителей состоялось накануне в Музее Уралвагонзавода. Историческое исследование особенно интересно, когда человек изучает судьбы родных ему людей, собственной семьи, своих предков, обратился к школьникам епископ Нижнетагильский и Невьянский Феодосий.
Феодосий, епископ Нижнетагильский и Невьянский:
«То, что вы находите эту память, ее увековечиваете, это очень важно как для вашей семьи, так и для нашего города, так и для завода, который является одним из важнейших предприятий города. Человек, который помнит свои корни, своих дедов и прадедов, этот человек живет иначе, нежели «Иван не помнящий родства» - есть такое выражение в нашей литературе».
Мария Панишева, председатель жюри конкурса, заместитель руководителя «Общества любителей русской истории»:
«Ваши работы были опубликованы на сайте Нижнетагильской епархии. У нас два организатора конкурса - это Нижнетагильская епархия и Общество любителей русской истории. И мало того, ваши работы будут опубликованы на сайте, посвященному Уральскому Танковому заводу, который мы сейчас разрабатываем вместе, - общество и епархия. Их могут прочитать люди всего мира».
Лауреатами конкурса в возрастной категории от 7 до 12 лет стали Катя Антонова и Никита Расторгуев. Среди старших – сразу 7 лауреатов. Всем вручили дипломы, подарки. Впереди поездка в Екатеринбург на экскурсию в Исторический парк «Россия – Моя История». Также была представлена рукописная Книга памяти. Это тоже часть проекта. В нее тагильская художница Наталья Бортнова вручную вписывает имена первостроителей УВЗ, тружеников тыла, тагильчан, павших в сражениях Великой Отечественной. В книгу должно быть вписано около 33 тысяч имен.