79.6677  92.9485

Одному из главных символов Тагила - 10 лет

14 авг 2025

Все хорошо знают одну из главных достопримечательностей Тагила - башню на Лисьей горе. Но не все помнят, что было в этом здании до того, как 10 лет назад оно стало самым маленьким музеем России.

Сейчас эти люди находятся на высоте почти 300 метров, внутри самого маленького музея в России. Но через минуту они окажутся еще выше. И станут первыми, кто за последнее десятилетие поднялся на смотровую площадку Лисьегорской башни. Это сооружение площадью в 14 квадратов построено еще в 1818 году.

«Согласно первой версии строительство было приурочено к победе русской армии над Наполеоном. Николай Никитич неоднократно высказывал пожелание построить церковь либо часовню в честь победы русского оружия».

Согласно второй версии Николай Демидов построил башню в честь своей любимой жены - Елизаветы Александровны. За более чем 200-летнюю историю башня успела побывать пожарной каланчой, обсерваторией, наблюдательным пунктом для красноармейцев и даже телевизионной вышкой. А после 1951 года башню закрыли за ненадобностью. Долгое время она стояла заброшенной. Вскрыли железные двери только в 2015 году. Максимально точный исторический облик восстанавливали по фотографиям разных лет, архивным материалам и чертежам 1828 и 1951 годов. Облагородили и саму Лисью гору: проложили лестницу до вершины, установили лавочки и подготовили смотровые площадки. С момента торжественного открытия маленького музея прошло ровно 10 лет - это был подарок тагильчанам на день города 2015 года. Тогда же ключ от Лисьегорской башни торжественно передали директору музея-заповедника «Горнозаводской Урал». В этом году в честь юбилея башни научные сотрудники подготовили праздничную экскурсию с викториной и особым сюрпризом для гостей.

Евгения Нестерова, заведующая сектором исторического отдела музея-заповедника «Горнозаводской Урал»:

«По многочисленным просьбам, по многочисленным заявкам, которые поступали на протяжении всех 10 лет, мы решили преподнести такой подарок. Подарок с выходом на смотровую площадку. Маленькое пространство, мы не можем всех сразу принять, поэтому делим на группы».

Светлана Шадрина, посетительница музея:

«Мы увидели весь наш родной Тагил, все как на ладони, все как внутри музея на фотографии, но уже более как бы что-то в современном как бы стиле, ну уже более красочно так, более интересно».

Всего за час на экскурсию с выходом на смотровую площадку пришло 50 человек, не только тагильчане. В дальнейшем работники музея планируют оставить смотровую площадку в программе экскурсии по Лисьегорской башне.
Заказать обратный звонок
Задать вопрос