79.6677  92.9485

Стальную суть Акинфия Демидова пытается передать художник Александр Иванов

15 авг 2025

Стальную суть Акинфия Демидова пытается передать художник Александр Иванов. Пока он в одиночку работает над металлической скульптурой одного из основателей горнозаводской промышленности.

Несмотря на шлифовку и чистку, будущий скульптурный портрет Акинфия Демидова будет хранить следы обработки, сварки, будут видны заклепки. Такова идея. За основу тагильский художник Александр Иванов взял известный образ тагильского промышленника, где он в парике и камзоле, но задачу себе поставил показать его стальную суть. Акинфий-кузнец, сын кузнеца, основатель уральской металлургии. 

Александр Иванов, скульптор, член Союза художников:

«Сама идея изготовления из металла, то есть это не литье и не гранит, то есть это металл сварной, металл кованый. Здесь пойдут резкие черты лица, и нарочито я специально выделяю швы, то есть как бы чуть выше, то есть как доспехи. Они будут клепаны, и клепки будут видно. Это детали, маленькие детали, которые, зритель будет смотреть - да, слушай, как-то он сделал так?..., то есть он клепанный специально, это художественный прием».

Основу мастер сделал из пенопласта, затем покрыл его папье-маше, а теперь снимая с болванки бумажные лоскуты использует их как лекало для изготовления деталей лица. Они потом дополнят портрет. 

«Вот она суровость во взгляде. Бровки-то такие насупленные. Туда вставлю само яблоко, это будет опущено. Тут будет веко. Тут мешочек пойдет. Я его нагрею».

Как будет делать букли художник еще не решил, но считает что слишком детально - не стоит. Это ведь памятник Акинфию Демидову, а не его парику. 

Александр Иванов, скульптор, член Союза художников:

« - Вдохновляюсь тем, что я тагильчанин, и мне образы Демидова, того, что другого, что третьего, очень нравятся. Я мечтаю сделать и Акинфия, и Никиту Демидову, и всех-всех-всех. Сколько получится, сколько интересно. - Чем вдохновлялся? – Ну, тем, что он основал Тагильские заводы вокруг, тем, что он железных дел мастер».

Скульптурный портрет Акинфия Демидова будет целиком из металла, а вот постамент - гранитный. В работе над ним примут участие художники из Невьянска и Екатеринбурга. Впереди два месяца упорной работы над металлом и камнем. Осенью скульптура будет установлена в поселке Черноисточинск, то есть там, где триста лет назад по указу Берг-коллегии Акинфий начал строить железоделательный завод.
Заказать обратный звонок
Задать вопрос