Стратегии развития Нижнего Тагила и всего Среднего Урала обсуждались на собрании экспертного клуба Свердловской области. Встреча состоялась во Дворце культуры имени И. В. Окунева. В ней приняли участие городские чиновники, представители предприятий, депутаты, а также глава Нижнего Тагила Владислав Пинаев и политолог Анатолий Гагарин.
Говорили о том, как увязать региональные планы с федеральными задачами и запросами муниципалитетов. У Нижнего Тагила сразу несколько стратегических проектов. Пять из них предлагается включить в общую областную стратегию: это Восточный объезд, который еще крепче свяжет Вагонку и ГГМ, детская многопрофильная больница, новый Театр кукол, станция водоподготовки «Южная» с новым водоводом, многофункциональный музейный центр.
Владислав Пинаев, глава города:
«Это все создание условий для того чтобы в наш город возвращались молодые люди, наши воспитанники, приезжали молодые семьи. Могли себя реализовать и найти. Работы много».
Анатолий Гагарин, политолог, руководитель Экспертного клуба Свердловской области, г. Екатеринбург:
«Я полагаю, что они достаточно быстро будут реализовываться, судя по тому системному подходу, который проявил Денис Владимирович Паслер к решению тех, даже мы знаем, многолетних проектов, которые не были реализованы раньше. Это касается многопрофильной больницы детской и многого другого. Учитывая то, что сейчас в этот процесс и экспертной оценки, и реализации, и проектирования этих проектов включены очень многие участники, я думаю, что в ближайшее время они все будут воплощены».
Нижний Тагил в стратегических планах развития области, по многим параметрам на равных с Екатеринбургом, считает Анатолий Гагарин. Город заслужил, чтобы его проекты были реализованы. Эксперты также отметили интересный тагильский опыт по сотрудничеству между школами, управлением образования и пединститутом, по созданию комфортной городской среды.