Тагильчане остались с ипотекой за дом, которого нет. Застройщик обещал возвести дом к июню этого года, но на месте все еще нет даже крыши. Жить приходится в съемной квартире, еще и ипотеку платить ближайшие 30 лет. Таких случаев, к сожалению, десятки. Сейчас разобраться с недобросовестным подрядчиком, тагильчанам помогают в правительстве Свердловской области.
«Вот здесь наша спальня должна была быть, здесь – коридор, вот две детские комнаты, вот здесь у нас санузел».
В конце июня Мартыновы планировали переехать в свой дом, вот такой, но от него готовы лишь стены. В прошлом году супруги Алексей и Дарья взяли семейную ипотеку, вложили материнский капитал для того, чтобы исполнить мечту - построить дом за городом. Выбрали застройщика - он аккредитован в банке, где брали ипотеку. Купили участок в Николо-Павловском, и стали ждать, когда дом построят.
Алексей Мартынов:
«Нам только через полгода фундамент сделали, нам залили его. И, соответственно, спустя какое-то время, как залили фундамент, мы перевели второй транш, соответственно, подняли стены и всё. И на этом стройка прекратилась».
Первую часть средств Мартыновы перевели застройщику на фундамент, вторую - на возведение самого дома. Это 5,5 млн. рублей. От ипотеки у них осталось всего 800 тыс. Этого не хватит, чтобы достроить дом. Когда в начале лета было уже понятно, что доделать всё в срок не получится, семья расторгла договор с застройщиком, в соглашении прописано - все деньги должны быть возвращены: 2 млн. до конца июня, через месяц - еще 2, осенью последняя часть - полтора миллиона. Но Мартыновым не пришло ни копейки. Заканчивать стройку не на что, ипотеку платить еще 29 лет, а тут еще и процент могут увеличить в несколько раз - таковы условия банка.
Алексей Мартынов:
«За два года мы должны поставить дом, если мы в течение двух лет дом не сдаем, против нас, так сказать, штрафные санкции и плюс поднимается ставка. Вот у нас сейчас 6%, а будет как ключевая, допустим, 21, плюс еще платить штрафы. Соответственно, если я сейчас плачу 35 тысяч рублей ипотеку, то буду 135 в месяц платить. Вот как сейчас достраивать данное строение, если сроки так поджимают, потому что понимание есть того, что в конце марта я уже должен сдать вот этот объект».
Пока семья вынуждена жить с двумя маленькими детьми в съемной квартире. Когда начались проблемы с застройщиком, они обращались в полицию, прокуратуру, министерство строительства региона. И узнали, что они не одиноки в этой беде. От этого застройщика пострадали еще около 70 семей - жители Свердловской области, Челябинской, Башкирии. И если у Мартыновых хотя бы стены есть, то у жительницы Березовского от дома - лишь фундамент. Но история - как под копирку.
Ольга Козинец, жительница Берёзовского:
«Около двух месяцев ушло на установку фундамента, его отлёживание. И 1 ноября был перечислен им второй транш, основной транш на уже практически строительство всего дома. Но на этом связь практически с ними потерялась. Мы были в полной уверенности, что если аккредитована компания, значит, тут все хорошо, не должно быть подвохов».
Общий ущерб всех пострадавших от этой фирмы около 250 млн. рублей. Власти Свердловской области знают о проблеме, ситуацию взяли на контроль.
Григорий Сурганов, министр строительства и развития инфраструктуры Свердловской области:
«Денис Владимирович Паслер, глава Свердловской области держит вопрос на особом контроле. Мы этот вопрос очень внимательно разбирали на заседании правительства Свердловской области. В тех случаях, где у нас есть банки, льготные ипотеки, есть какие-то кредиты, мы с банками будем этот вопрос отдельно решать, для того, чтобы процентная ставка по тем кредитам, которые на условиях льготной ипотеки люди брали, чтобы процентная ставка у них сохранилась».
И пока власти обещают помочь решить вопрос с банком, Мартыновы продолжают бороться за возврат своих денег. Они пошли в суд.
Алексей Димитров, юрист:
«Раз ответчик себя ведет так недобросовестно, то есть единственный вариант, который возможен был как-то восстановить в правах непосредственно истцов супругов Мартыновых, это только обращение в суд».
На предварительное заседание застройщик не явился, сослался на занятость в других судах. Мартыновы просят вернуть деньги, которые были выплачены на строительство дома, плюс компенсация морального вреда - по 100 тыс. в пользу каждого супруга. Судебное разбирательство начнется в сентябре. А пока Мартыновы продолжают платить за съемную квартиру и ипотеку за дом, которого нет.