Ещё у одной тагильской школы, девятой, в этом году юбилей. Одному из старейших образовательных учреждений города исполнилось 90 лет. Школа принимает поздравления от выпускников разных лет, нынешних учеников, коллег-педагогов.
Елену Ивановну Синцову в эту школу привел папа в 1968 году. За ручку. Тогда она, семилетняя первоклашка, бегала по коридорам, а сейчас, проходит по этим же коридорам степенно - 40 лет она уже учитель физики, ветеран труда, лауреат Знака «Почетный работник общего образования Российской Федерации». Для нее «девятка» не просто учебное заведение, а школа жизни, где время идет, а отношение к детям, как и ко взрослым, остается лучшей традицией.
Елена Синцова, учитель физики, ветеран труда школы №9:
«Вот есть ребёнок, который сначала не умеет, не понимает, может быть, даже взаимного какого-то нет понимания между нами. А потом начинается сотрудничество. На глазах взрослеют. Я спрашивала себя перед юбилеем. Все равно 40 лет за 40 лет, причем в образовании. Дети должны расти, они будут разными в разные времена».
В актовом зале девятой школы собрались выпускники разных лет. «Девятка» отмечает 90-летие.
Михаил Аршанский, Почётный гражданин Свердловской области и Нижнего Тагила:
«Эта школа была мужская. Женщин не было. Девушки учились в параллельной школе. И нас было 10 человек в 10-м классе, и на всей Вагонке. Других школ, где бы был 10-й класс, не было».
За почти век школа выучила много выпускников, которые потом стали успешными в самых разных профессиях: инженеров, политиков, педагогов. Серебряный медалист Аркадий Чернецкий - в свое время мэр Екатеринбурга, сенатор Российской Федерации, а теперь первый зам председателя Заксобрания области прислал видеопоздравление.
Аркадий Чернецкий, первый заместитель председателя Законодательного собрания Свердловской области:
«Так получилось, что наш выпуск в течение трех лет был старшим в школе, это результат очередного, даже в то время, проводимого эксперимента с нашим народным образованием. Вот это старшинство, единение с педагогическим коллективом воспитало в нас высокую ответственность, воспитало нас инициативными людьми, это очень пригодилось нам в жизни».
В 9-й школе до сих пор так. Руководство, учителя и сами дети работают в тандеме. Как семья. Про «девятую» так и говорят «Школа семейного типа». Добрые традиции совмещаются с детским самовыражением.
Елена Вахрушева, учитель истории, руководитель школьного музея школы №9:
«Наша школа открылась в 1935 году, и уже у нас молодой, перспективный учитель, директор Левин, он начинает работать с молодежью. Следующий директор Щербаков еще более укрепляет связи именно со старшеклассниками, это важно. То есть дети реализуют свои способности, это действительно школа самовыражения. Хочешь играть в театре - пожалуйста, хочешь заниматься робототехникой – пожалуйста».
В годы Великой Отечественной в здании школы №9 располагался военный госпиталь. В послевоенные годы учителя и старшеклассники начали собирать сведения об учениках и учителях, погибших в годы войны, а это привело к созданию группы «Поиск» в 1974 году, а в память о погибших был установлен обелиск. Его открыли в мае 1975. Ежегодно ученики возлагают цветы к подножию обелиска - к 1 сентября, Дню Защитника Отечества, Дню Победы и на встречах выпускников. А 22 июня возле обелиска проводится линейка, посвященная Дню памяти и скорби.