Духовые инструменты, оказывается, это не для слабых, вы знали? Тут как в спорте, важна физическая подготовка, правильное, так сказать заточенное, под музыкальный инструмент телосложение и кроме всего – музыкальная одаренность. Конкурс духовых инструментов прошел в детской школе искусств на Вогульской.
Это теноргорн - такой медный духовой инструмент увидишь нечасто даже в консерватории. Не используют его и в симфоническом оркестре - обычно заменяют мягче звучащей валторной. Но у теноргорна есть свои изюминки: уже труба, из-за чего звук получается более жестким и резким, но, в то же время, более чистым и звонким.
Константин Мироничев, ученик 2 класса «Верхнесинячихинской детской школы искусств»:
«Я раньше ездил на концерты специально, чтобы послушать его. Ну, он мне нравился. Я хочу играть на теноргорне. Вот так».
В минувшие выходные теноргорн услышали в Детской школе искусств №1. В руках юного музыканта Константина, он звучал на конкурсе духовых и ударных инструментов «Maestoso». Участники – коллективы и солисты из из Нижнего Тагила, Асбеста, Алапаевска, Верхней Синячихи, Нижней Туры, Кировграда и Екатеринбурга - всего 84 заявки. У многих музыкантов это не первый опыт публичных выступлений, но все равно волновались.
Савватей Скоморохов, ученик 3 класса «Верхнесинячихинской детской школы искусств»:
«Я боюсь, что я не смогу высокую ноту взять и ошибусь. Напрягаются губы, но некоторые ноты, они очень тяжелые, и губы не смогут с этим напряжением справиться. Надо много заниматься, чтобы эта нота со временем взялась».
Для того, чтобы играть на духовых инструментах важна форма губ, объем легких и даже форма тела. Например, тубисты часто занимаются еще и тяжелой атлетикой. Потому что весит такой инструмент 25 килограммов. На тубе, тем более, когда тебе 10 - сыграет далеко не каждый.
Игорь Чечулин, директор «Верхнесинячихинской детской школы искусств»:
«Работа дыхания тащит за собой весь организм, заставляет его активно и усиленно работать. Поэтому все музыканты-духовики очень крепкие физически, а тубисты особенно. Потому что, чтобы продуть большой инструмент, нужны очень сильные легкие, которые мы начинаем развивать с такого возраста как раз».
Впервые в этом году на конкурсе выступили и студенты. Их возрастная категория - новая номинация. Сам конкурс проходит уже в третий раз в статусе областного.
Максим Кайгородов, заведующий отделением духовых и ударных инструментов Детской школы искусств №1:
«Он теперь не просто «Maestoso» называется, а имеет еще название, носит имя получается Александра Петровича Булатова, это очень известный духовик у нас в городе, он очень развил и поднял культуру у нас в городе, и также он первым был, кто открыл отделение духовых и ударных инструментов у нас в школе».
Михаил Морев, председатель жюри, доцент Уральской государственной консерватории им. М. П. Мусоргского:
«То есть что радует то, что участников становится гораздо больше, вот, охватываются больше регионы, больше школ вот приезжает, и вообще уровень детей заметно вырос. То есть все уже играют в серьезные программы, вот, очень музыкальные ребята, очень перспективные ребята, вот, видна прямо работа педагогов, то есть такая вот очень хорошая качественная работа».
Только отдыхать музыкантам-духовикам в ближайшее время не придется. Детская школа искусств №1 уже готовится к новому музыкальному событию. 13 декабря в кинотеатре «Красногвардеец» пройдет фестиваль флейт, посвященный грядущему 50-летию школы.