79.0246  90.5625

Танковая башня Т-34 обнаружена под Тагилом

26 ноя 2025

Находка полная загадок - танковая башня Т-34 обнаруженная под Тагилом. Как и почему она оказалась посреди лесной чащи, где сейчас не каждый пеший пройдет? Кое о чем можно уже сейчас рассказать. Например, как этот артефакт в город доставили.

Земля не слишком охотно отдает артефакты, которые уже считает своими. Но человеческая настойчивость и техника оказались сильнее. Спустя десятилетия башня от танка Т-34 возвращается из леса к людям. Находку обнаружили совершенно случайно. В июле прошлого года, в пойму реки Тагил, отправились исследователи наскальной живописи - так называемых «писанцев». Не многие знают, но именно в наших краях они встречаются чаще всего. В очередную экспедицию приехали искусствоведы из Санкт Петербурга.

Ольга Сергеева, старший преподаватель НГСПИ, председатель Нижнетагильского отделения Русского географического общества:

«Проехали на машине настолько, насколько позволила грунтовая дорога, которая идет на север от села Балакино, но по правой стороне реки Тагил по правому берегу. Оставили машину и просто азимутальным ходом шли через лес к скалам, которые собирались исследовать. И абсолютно случайно просто в кустах наткнулись на лежащую танковую башню. Честно говоря, просто глазам своим не поверила».

До скал в тот день исследователи тоже дошли и древние скальные рисунки обнаружили. Но, настоящий шум произвела именно находка двадцатого века, сделанная в районе Богородских горок. 

Ольга Сергеева, старший преподаватель НГСПИ, председатель Нижнетагильского отделения Русского географического общества:

«Первоначально, когда я приехала домой, у меня муж работает в КБТМ. Я ему показала фотографии, и мы буквально через неделю поехали обследовать. Он инженер, сделал фотографии, сделал чертежи. И, собственно говоря, он мне уже и сообщил, что это «тридцатьчетверка»».

Башня принадлежит танку модели Т-34-85, она выпускалась ближе к концу войны, в 1943-1945 годах. Причем, башня нестандартная, отличная от типовых. Интересно, что в местах, сейчас захваченных лесом, где эту башню нашли, в военное время находился танковый полигон.  

Сергей Пудовкин, краевед, исследователь истории Нижнего Тагила:

«У нас не только 27 тысяч танков, да, было построено на заводе, но и подготовлено 100 тысяч танкистов. Из всех танков только 300 танков Т-34 ушли без экипажа на фронт. Все остальные были укомплектованы, ну и естественно, надо было всех танкистов тренировать по учетно-военным специальностям, и вот было три танковых полигона, один из них вот располагался вот в районе села Балакино».

Есть версия, что башню использовали в качестве мишени, правда на ней нет характерных следов. Даже пулевых. А может ее использовали для тренировки механиков-водителей, в качестве груза. По мнению Александра Смирнова - тагильского председателя общества ветеранов Уральской добровольческой танковой дивизии в Нижнем Тагиле, башня вообще полуфабрикат, и на технику ее возможно вообще не ставили.   

Александр Смирнов, председатель общества ветеранов Уральской добровольческой танковой дивизии:

«Там много говорит о том, что она не могла в эксплуатации быть, потому что там есть и срезы у неё с газовой сваркой, аргоном. И ряд там этих… необработанные места, куда должна вставляться башня».

На башне обнаружены клейма с номерами, так что архивы Уралвагонзавода могут пролить свет на ее происхождение. Но сначала пришлось решить другую, очень непростую задачку. Как эту башню, весом примерно 5 тонн, по пересеченной местности дотащить до дороги. Взялись за нее директор станции юных туристов «Полюс» и предприниматель Александр  Гребенкин. 

Михаил Черных, директор Станции юных туристов «Полюс»:

«Выехали туда в лес тайгу, протянули туда 250 метров троса, закрепили лебедки на имеющейся позволяющей территории, настроили полиспасы и потихонечку эту башню волоком. Подстелили под нее железный лист, чтобы она легче скользила, и потихонечку-потихонечку перецепляли, вытащили ее на более-менее проезжую дорогу».

Операция заняла несколько дней. Район Богородских гор - места малопроходимые и малопроезжие. Но потихонечку ценная находка была изъята из зарослей и доставлена в Тагил. Сейчас она пока находится на станции юных туристов «Полюс». Тагильские краеведы ведут переговоры с «Уралвагонзаводом», чтобы восстановить башню и использовать ее как памятник комсомольским бригадам, трудившимся в годы войны.
Заказать обратный звонок
Задать вопрос