Кабинет врача появился в 39-м лицее. Таких в области всего девять. Только в нем помощь оказывают не учащимся, а учащиеся профильных медицинских классов. Да, они пока только нарабатывают навыки, но на реальном медоборудовании.
«Мы видим, что у пациента повышена температура, снижается давление, повышен пульс и снижается сатурация в крови. Сейчас согласно алгоритму выполнения реанимационных действий, мы будем спасать нашего пациента».
При тромбе в легочной артерии у реанимационной бригады есть всего несколько минут, чтобы спасти пациента. Поэтому девушки сразу начинают искусственную вентиляцию легких и вводят необходимые препараты. Чтобы не ошибиться в дозе, реаниматологи иногда подсматривают в книгу, где прописан алгоритм. Все потому что они еще только учатся спасать жизни. Полина Михайлова, Полина Оксиненко и Диана Гаммершмидт заканчивают профильный 11 класс и вот так на практике знакомятся с основами медицины.
Полина Оксиненко, ученица 11 класса лицея №39:
«Я, к примеру, с детства знала, что буду врачом. Единственное, я думала сначала, что пойду на ветеринара, потом я думала, что пойду, работать с детьми. Сейчас я думаю, всё-таки мне идти работать с детьми или работать со взрослыми, но направление - медицина как-то у меня точно с детства определилось».
Полина Михайлова, ученица 11 класса лицея №39:
«Я просто очень хотела помогать людям, а потом осознала, что как бы больше хочу, если связывать работу, то работу с детьми. И вот так вот, как-то складывая, перебирая эти понятия, я пришла к тому, что вот я хочу пойти в медицину на педиатрию».
Помощь малышам и взрослым ученики профильного медкласса учатся оказывать в новом кабинете основы практической медицины. В нашем городе такой есть только 39-м лицее. В этом году он вошёл в число победителей проекта «Медицинские классы Свердловской области». Кабинет биологии помог отремонтировать город, а из областного бюджета лицей получил 9 миллионов рублей на приобретение современных манекенов и медицинских приборов. На них будущие медики учатся измерять давление ручным тонометром, забору крови, инъекциям и перевязкам при различных травмах.
Владислав Пинаев, глава города:
«За последние лет пять мы прям вот данную тему поддерживаем, развиваем. И вот то, что сегодня у нас работают медицинские классы, то, что у нас сегодня реализуются соглашения между Медицинской Академией, Демидовской больницей и Администрацией города. Это как раз та помощь, шаг в пользу создания медицинских классов, поступления в медицинские вузы».
Татьяна Янгирова, учитель биологии лицея №39:
«Сейчас даже уже на базе школы они умеют отрабатывать первую медицинскую помощь, они уже учатся каким-то основным манипуляциям медицинским. И поступая в институт у них уже есть такая хорошая копилочка знаний. При поступлении в наш медицинский институт, если ребенок обучался в профильном медицинском классе, плюс 2 балла к ЕГЭ».
Подобные тагильскому, медклассы в этом учебном году открылись в девяти школах Свердловской области. Их выпускники со временем должны помочь восполнить нехватку врачей в регионе. По данным Нижнетагильского Центра занятости, вакансий врачей заявлено больше всего - 276, в лечебных учреждениях не хватает также 98 медсестер и 46 фельдшеров.