79.0246  90.5625

На ЕВРАЗ НТМК появилось уникальное оборудование

26 ноя 2025

На ЕВРАЗ НТМК появилось уникальное оборудование, которое создали специально для комбината. С его помощью будут исследовать качество мелющих шаров. Эта научная разработка в будущем может лечь в основу обновления производственных регламентов по всему миру.

Такой установки нет больше нигде в мире - только на ЕВРАЗ НТМК. Ее привезли недавно, и теперь специалисты будут исследовать качество мелющих шаров. Используют такие шары на горно-обогатительных комбинатах для измельчения руды. Важна их прочность. А она зависит, в том числе от напряженно-деформированного состояния изделия, выяснили и подтвердили в научно-исследовательском центре ЕВРАЗ НТМК. И теперь появилась возможность отслеживать этот параметр.

Сергей Пузырёв, заместитель начальника научно-исследовательского центра ЕВРАЗ НТМК:

«Чтобы исключать случаи раскола, мы как раз-таки исследуем напряженно-деформированное состояние».

Остаточные напряжения замеряют в готовых рельсах, колесах после термообработки - это обязательное требование. Для этого используют разрушающий метод. Для шаров он не подходит, да и испытаний таких раньше не проводили. И вот, в научно-исследовательском центре комбината появилась идея - разработать методику, которая поможет отслеживать этот параметр, тем самым повысить качество готового продукта. За помощью металлурги обратились в Институт физики металлов Уральского отделения академии наук.

Сергей Пузырёв, заместитель начальника научно-исследовательского центра ЕВРАЗ НТМК:

«Первый этап этой работы был - это мы коллегам предоставили наши шары, они производили измерения всё в ручном режиме. Мы поняли то, что, во-первых, напряжение распределено неравномерно. Этим вопросом надо заниматься, разбираться, а чтобы им разбираться, нужно набирать большую статистику, смотреть, как технологические параметры влияют на неравномерность распределения этих напряжений. Вручную, конечно, это все долго, поэтому вторым этапом мы зашли в работу уже создания автоматизированной установки, которая поможет нам контролировать как раз таки эти параметры».

Исследование вручную занимало 8 часов - это если не считать перерывов в работе. А вот это оборудование выдает результат через четыре минуты, подробный анализ занимает час. Сканирующую систему придумали и собрали всего за полгода. И вот, ее установили в научно-исследовательском центре ЕВРАЗ НТМК.

Ольга Василенко, зав. лабораторией интеллектуальных технологий диагностики Института физики металлов УРО РАН:

«Это правда совсем новая технология, совершенно новая методика и совершенно новое средство измерения, которое его реализует. Всем очень интересно заниматься именно научными исследованиями, фундаментальной наукой, но чтобы она имела прикладное значение. Потому что писать одни статьи и складывать их в стол, нам тоже, как ученым, не очень интересно. Так здорово, когда приезжаешь потом на комбинат, на какой-нибудь завод и видишь, что-то, что мы разрабатывали у себя в лаборатории, оно имеет прикладное применение и полезно людям».

С помощью приставного электромагнита установка проводит замеры и выдает результат - на экране появляется тепловая карта. У сотрудника научно-исследовательского центра комбината Артема Елизарьера задача теперь исследовать 500 шаров, проанализировать результат. Итогом его работы станет диссертация - Артем недавно поступил в аспирантуру Института физики металлов.

Артём Елизарьев, главный специалист по шаропрокатному производству научно-исследовательского центра ЕВРАЗ НТМК:

«Когда мы начали сотрудничать с институтом, мне тема неразрушающего контроля очень понравилась, углубился в это, решил попробовать свои силы в поступлении, поступил. Сейчас буду совмещать приятное с полезным, учебу в институте и работу. Передо мной стоит задача - это наработка статистики, большой базы. Из этого мы будем определять уже в дальнейшем какие-то критические значения, которые повлияют на уже конечный продукт, чтобы нам как-то менять технологию, химический состав, возможно».

Когда будет готово научное обоснование, можно будет говорить о внесении изменений в технологический процесс и в регламенты. Ну а пока - за работу.
Заказать обратный звонок
Задать вопрос