За пять дней в Тагиле поставили два эскизных спектакля. Документальный «Мой отец - Корней Чуковский» показали в Новом Молодежном театре, а бытовую и очень узнаваемую историю «Тайм-аут» - в театре драматическом. Возможно, эти эскизы станут полноценными спектаклями и войдут в репертуары театров, а возможно и нет.
Корней Чуковский прославился «Крокодилом», «Мойдодыром» и «Тараканищем». Тем, что все мы знаем с детства. Или почти все... Вот артист Нового Молодежного театра Сергей Каляев, который играет Чуковского, познакомился с ним только во взрослом возрасте.
Сергей Каляев, актёр Нового Молодежного театра:
«Это все в детстве прошло мимо меня. Конечно же, были на слуху какие-то фразы из мультфильмов, они неизбежно окружали нас в нашем детстве, но полностью я не читал, я не учил никогда. То есть для меня это - абсолютно новая страница, поэтому изучая книги Лидии Корнеевны, изучая биографию самого Корнея Иваныча, для меня это было как открытие новой книги, и тем интереснее мне было найти какое-то сходство».
А режиссёр эскиза «Мой отец - Корней Чуковский» сходство Сергея с писателем заметил сразу. Как и артистки Валерии Рыковой с его дочерью. Визуальное попадание совпало и с внутренним. Кстати, для режиссера Ярослава Жевнерова - это первая документальная постановка на сцене. Такой эксперимент стал возможен благодаря лаборатории Государственного театра наций.
Ярослав Жевнеров, режиссёр-постановщик, г. Москва:
«Конечно, тема, она сама по себе сложная - отношения с отцом и отношения вообще с миром, они как-то пересекаются. Но это было сложно, просто на уровне какого-то быстрого такого включения надо было. То есть с таким материалом нужно много работать».
В основу эскиза легли фрагменты одноименной книги Лидии Чуковской и ее повести о жизни, аресте и расстреле мужа.
Валерия Рыкова, актриса Нового Молодежного театра:
«Для меня это жёсткий стресс, но, с другой стороны, я понимаю, что такой стресс, он необходим в нашей профессии, он даёт тебе какой-то толчок роста».
Тот же толчок за 5 дней получили и артисты драматического театра. С актёрами старшего поколения работала режиссер Вера Попова. Вместе они создали эскиз по очень бытовой, но многоуровневой пьесе Марины Крапивиной – «Тайм-аут». Это выбор самого театра.
Игорь Булыгин, художественный руководитель Нижнетагильского драматического театра им. Д. Н. Мамина-Сибиряка:
«С молодыми актёрами проводить лабораторию всегда легче. А вот попробовать уже с опытными артистами... артисты, которые всё уже в этой жизни доказали. И вот засунуть их в этот котёл лаборантский, почувствовать себя вдруг юными артистами, заставить себя работать через силу, через не хочу, через не могу, через устал. Это было интересно».
Елена Носова, куратор Федеральной программы по поддержке театров малых городов России Государственного театра наций г. Москва:
«В лаборатории участвуют театры из Ирбита, из Каменского-Уральского и два театра Нижнего Тагила. Отличительная особенность этой лаборатории, что показы эскизов спектакля как смотр будут показаны в Екатеринбургском театре юного зрителя».
Возможно, спектакли появятся и в тагильских афишах. На показах зрители говорили о том, что хотели бы увидеть доработанные версии постановок в репертуаре обоих театров.