К 150-летию художника-импрессиониста. В Нижнетагильском музее изобразительных искусств выставка работ Михаила Шемякина и его учеников.
Михаил Шемякин в Тагиле никогда не был. Но именно у тагильских искусствоведов оказались архивы художника, и уже многие годы они изучают его творчество. А к 150-летию организовали эту выставку. В одной экспозиции собраны работы его учителей, самого Михаила Федоровича и его учеников. Шемякин учился в Московском училище живописи, ваяния и зодчества, его учителями были Валентин Серов и Константин Коровин. Позже он совершенствовал мастерство в Мюнхене, в мастерской Антона Ажбе.
Марина Агеева, директор Нижнетагильского музея изобразительных искусств:
«Коровин это один из первых художников-импрессионистов. Вот картина его такая замечательная, с розами, яблоками. И, конечно, Михаил Фёдорович Шемякин, который учился у Серова и Коровина, воспринял этот импрессионизм, и, в общем-то, получилось, что художник этот действительно является одним из ведущих художников-импрессионистов первой половины XX века».
Первые две работы Шемякина попали в Тагил еще в 1947, по распределению. Вот одна из них – «Дама в светлом». Эту картину в 1999 возили в Третьяковскую галерею, и тогда завязалась дружба у тагильских музейщиков и сына Михаила Федоровича. Он подарил Тагилу несколько картин отца, но они требовали срочной реставрации. Вот эта, например, «Пионеры на отдыхе» приехала к нам в рулончике, она состояла из трех холстов.
Марина Агеева, директор Нижнетагильского музея изобразительных искусств:
«Видимо, художник написал такой этюд девушек-пионерок на веранде, может быть, там на Акуловой горе. А потом показалось ему, что надо девушек-то в полный рост. И он приставил холстик, дописал его, он еще и оказался составной. Но со временем это все распалось».
Сын Михаила Шемякина тогда передал музею не только картины, но и 8 коробок архивов отца. И Марина Агеева, директор музея изобразительных искусств, начала знакомиться с этим автором. Его имя оказалось не на слуху, удалось найти лишь одну статью. А теперь выпущено три книги о художнике.
Марина Агеева, директор Нижнетагильского музея изобразительных искусств:
«Часто и Владимир Маяковский и Михаил Федорович Шемякин встречались там на Акуловой горе, и Маяковский называл Шемякина «О, здравствуй, Михаил - импрессионист, кубист, абстракционист»».
Сейчас в коллекции музея 14 произведений живописи Михаила Шемякина. Есть и работы его учеников. Например, Валерия Волкова - Шемякин преподавал у него во время эвакуации в годы Великой Отечественной войны.
Марина Агеева, директор Нижнетагильского музея изобразительных искусств:
«Его пятнадцатилетним мальчиком отец привел в мастерскую Михаила Федоровича, дома он видел такую яркую, сочную палитру, южную, а чтобы он увидел другую, вот привел к Шемякину. И вот эти, кстати, этюдики написаны именно там, в мастерской у Михаила Федоровича».
И если приглядеться, можно заметить сходство манеры письма ученика и его учителя. Увидеть эти работы можно в музее изобразительных искусств.