84.3798  99.3304

«Ломают, чтобы улучшить: тагильские тестировщики отмечают профессиональный праздник»

10 сен 2025
Целые команды профессионалов постоянно следят за качеством оказания информационных услуг и стараются их улучшить. Или сломать, т.е. выявить слабые стороны и ошибки раньше пользователей. Такие специалисты называются тестировщики, и сегодня их профессиональный праздник.

Одни создают новый продукт, а другие ищут, как его можно сломать. Но они не вредители. Наоборот, ищут слабые места, чтобы улучшить продукт. Это тестировщики, тестируют программное обеспечение, сайты. И ищут баги, то есть ошибки.

Александр Казанцев, тестировщик:
«Начиная от того, что тестировщик видит, что неудобно сделали, допустим, по размещению, по интерфейсу, либо плохо текста читаемость у него, для пользователя будет сложно прочитать, до технических ошибок. То есть нажимаешь на кнопку, она делает не то, что должна делать. Либо ломается просто».

На тестировщиков в институте не учат. Все они IT-специалисты. Александр Казанцев 4 года уже тестирует то, что создали разработчики. Его коллега Никита Пирогов 1,5 года в профессии. Оба пробовали себя в разработке, но говорят, что писать коды скучно, ломать - интереснее.

Александр Казанцев, тестировщик:
«Нужно нестандартное мышление, подход нестандартный к тому, как пользователь может поступить. Пытаемся обойти эти шаги, свернуть влево-вправо, сделать то, что не предусмотрено было изначально по техническому заданию. Чтобы пользователь не ловил ошибки, чтобы продукт работал так, как он должен работать. Чтобы не возникало у клиентов плохой обратной связи. Если он заходит, и что-то сломалось, второй раз может вообще не прийти».

Тестируют они каждый новый продукт, который планируют запускать, а после обслуживают его время от времени, или если добавляется новый функционал.

Никита Пирогов, тестировщик:
«Есть мануальный тестировщик, который просто руками кнопочки нажимает, проверяет, а есть, который занимается автоматизацией тестирования. То есть пишешь код, который прогоняет все эти тесты. Это для разработчиков удобно, они могут включить тест, уже написанный тестировщиком и прогоняют всё это».

Александр и Никита всё же чаще работают вручную. С ними ещё 2 тестировщика в команде IT-компании «Вдело». И 9 сентября у них профессиональный праздник.
Заказать обратный звонок
Задать вопрос