83.8347  90.5441

Волонтеры «Солнечной птицы» запустили школу киперов

27 мар 2025

В центре помощи диким животным готовятся к наплыву, точнее к налету птенцов. Весной и летом сердобольные тагильчане несут им только оперившихся малышей в немалых количествах. Можно ли забирать их домой, пытаться выходить и есть ли шанс слеткам вернуться в дикую природу?

Знакомьтесь, это голубенок. Он еще совсем малыш, и недавно он остался без родителей. Одинокого, беззащитного птенца нашли на Тагилстрое и передали в Центр реабилитации «Солнечная птица».   

Татьяна Лаврова, волонтёр центра реабилитации диких животных «Солнечная птица»:

«Если мы посмотрим на перо, совершенно не оперившееся еще тело, вот здесь перышки у нас только проклевываются, вот с этой стороны хорошо видно. То есть он еще голенький частями. Ну и конечно же, размер, то есть он меньше, чем в два раза, в отличие от обычного голубя».

В Центре реабилитации голубенка выкармливают, он уже подрастает. Он здесь единственный малыш. Но совсем скоро волонтеры ожидают, что у них будет целый детский сад. У птиц сезон гнездования, в это время только появившиеся на свет птенчики могут выпасть из гнезда. Или, например, оказаться на улице в период, когда ведут ремонты крыш и разрушают птичьи дома. Но что делать, если нашел птенца на улице? В центре «Солнечная птица» советуют подобрать его, завернуть в ткань и обязательно положить грелку.

Юлия Жеребцова, руководитель центра реабилитации диких животных «Солнечная птица»:

«Обычно птенцы, когда находятся в гнезде, они все-таки находятся в каком-то тепле. Гнездо же они строят как? Они его благоустраивают от и до, то есть они тщательно готовятся к детенышам. Животные достаточно ответственные родители, и они в первую очередь заботятся о том, чтобы домик был надежный и в первую очередь, чтобы он был теплый и комфортный. Естественно, если птенец голенький, то ему экстренно нужно тепло».

А после лучше обратиться к специалистам. Чтобы не навредить. Иногда люди хотят сделать как лучше, кормят птенцов хлебом и молоком, а для них это смертельно опасно. Голубенка, например, кормить нужно специальной зерновой смесью. В прошлом году волонтеры «Солнечной птицы» больше 50 малышей выходили.

Юлия Жеребцова, руководитель центра реабилитации диких животных «Солнечная птица»:

«Со стрижами попроще. Ты стрижонка вырастил, выкормил, на ладошку его посадил, он полетел. А вот с другими птицами сложнее, то есть птенчик, он растет, он уже привыкает, ты стараешься, чтобы он к тебе не привык. Начинает охотиться - уже хороший показатель. Не подходит к тебе - еще лучше, агрессирует на тебя - еще лучше, значит выживет. Хорошо летает, вот и лети».

А еще человек уже скоро может столкнуть с детенышами диких животных - лис, например. Волонтеры настаивают - подкармливать их нельзя. Татьяна Лаврова в том году взяла под опеку лису Алису - ее сбили на трассе, пришлось ампутировать лапу. И возможно, всё это случилось из-за того, что люди заботились о диком животном.   

Татьяна Лаврова, волонтёр центра реабилитации диких животных «Солнечная птица»:

«Несколько месяцев назад на нас вышли люди с того же места, где была обнаружена моя лиса Алиса. Лисёнок, возрастом очень напоминает Алису. Люди его прикармливают. Лисенок постоянно в определенное время вечера, когда люди едут с работы, выходит на трассу, на обочину трассы, и люди его кормят. Он воспринимает охоту, как выйти и просто хвостом повилять перед людьми, а люди такие восторженные, ой, да он же контактный, он так нам радуется! Ну, так вы ему жизнь сломали».

Помогать дикому животному нужно, например, когда оно травмировалось. Так же и с птенцами. Сейчас волонтеры «Солнечной птицы» запустили школу киперов - как раз обучают, как помочь и не навредить малышам. Подробнее можно узнать в группе центра реабилитации во ВКонтакте.   

Заказать обратный звонок
Задать вопрос