83.8347  90.5441

В Маленьком театре премьера - «Осиротевшие»

27 мар 2025

Что такое любовь? Как вы привыкли ее выражать по отношению к близким людям? Наверняка не через упреки и бесконечные унижения. Но, к сожалению, встречается и такое. В Маленьком театре режиссер Татьяна Захарова создала историю о понятном на первый взгляд всем чувстве, но абсолютно противоречащем его проявлении.

« - Боженька то поглавнее будет твоего гребаного суда и твоей гребаной полиции. - Да, да, я знаю, слухи до меня доходили и люди говорят. Но я что сделаю, если бог это место оставил?».

Место, пропитанное бесконечной ненавистью и нетерпимостью друг к другу. Как сломать эту заложенную годами систему полного отрицания любви к ближнему? Что для этого должно произойти? В этих вопросах решила разобраться труппа Маленького театра. Так родился новый спектакль «Осиротевшие» о сложных взаимоотношениях двух братьев.

Татьяна Захарова, режиссёр Маленького театра:

«Они пытаются как-то простить друг друга все свои накопленные детские обиды собрать перебрать и простить и получится ли у них это или нет - это в принципе есть основа сюжета. Сама мысль и о какой-то жертвенности, о какой-то, собственно говоря, любви по отношению друг другу, терпимости. О том, что такое вообще, когда ты не знаешь, как тебе жить? чем тебе жить, если нет никаких моральных устоев, если нет ничего, короче говоря, в этом мире, то чем жить и что вообще может этих братьев вытащить из этой истории?».

И когда люди, от которых, казалось бы, и зависит их жизнь, упорно не идут на встречу друг другу, появляется кто-то третий. Бог ли, судьба ли, случай или же сторонний человек, готовый принести эту жертву, дабы открыть глаза и помочь несчастным как бы невольно докопаться до сути. В этой истории - эту важную роль сыграет священник. Он же Александр Юрлов - новый артист Маленького театра, который точно так же волей случая за неделю до премьеры стал частью труппы.

Александр Юрлов, актёр Маленького театра:

«Когда я начал тесно взаимодействовать с Маленьким театром, я планировал, что когда-нибудь, может быть, я что-нибудь сыграю. Но жизнь распорядилась так, что пришлось сделать это в формате срочного ввода. Здесь пришлось полностью переделать все свое представление о том, как должен играть артист в театре. И как только я сюда пришел со своим любительским представлением, я узнал, что оказывается артист не должен играть. Артист должен выполнять режиссерскую задачу».

«А знаешь, что самое интересное? Человек может убить целую кучу народа, но если он вовремя исповедуется - он попадет в рай. А если он наложит на себя руки, то отправится в ад и его душа будет вечно гореть в аду».

Татьяна Захарова, режиссёр Маленького театра:

«Саша умный, и для священника это главное. Мало того, здесь это как бы является плюсом, потому что для меня он сродни «Идиоту» Достоевского. Он иной в этом мире ненависти. По сути, он и есть тот самый бог, который умер, который пожертвовал собой. И то, что Саша немножко отличается от всех, это очень круто, мне кажется. Это прям в тему для этого спектакля».

Так смогут ли в итоге двое самых близких людей, оставшись друг с другом один на один в точно таком же потерянном мире переосмыслить слово «любовь»? Поймут ли, что именно это чувство на самом деле они и выражали абсолютно противоречащими действиями? Ответы на эти вопросы зрители Маленького театра смогут найти в начале апреля.

Заказать обратный звонок
Задать вопрос