83.8347  90.5441

В технологическом институте прошел образовательный интенсив «Стальная основа карьеры»

28 мар 2025

Тагильских старшеклассников учат очищать воду. Она, оказывается, может гореть, бурлить и шипеть. Так химические опыты позволяют изучать свойства воды и разрабатывать новые способы ее очистки. В Нижнетагильском технологическом институте прошел образовательный интенсив «Стальная основа карьеры». В этом году - зеленый, экологический.

И вода может загореться. Такая бурная реакция возникает при контакте с натрием. При этом выделяется водород, из-за которого и происходит этот фейерверк. За несколько дней, проведенных в стенах Нижнетагильского технологического института, участники интенсива «Стальная основа карьеры» - тагильские старшеклассники, узнали о воде, наверное, больше, чем за всю прошлую учебу.

Вероника Смирнова, ученица 10 класса школы №100:

«Мы попробовали, как мне кажется, много нового, то есть мы узнали о разных методах обработки, очистки воды, вот. Также нам предоставили возможность делать какие-то опыты, то есть своими руками проходить вот эту практику».

Участники интенсива узнали от преподавателей вуза о химических и физических свойствах воды, о биоиндикаторах ее качества. Ведущий инженер по охране окружающей среды ЕВРАЗ НТМК Олеся Вернигор рассказала об экологии на промышленном предприятии. Теперь ребятам главное испытание предстоит - защита проектов. В их подготовке школьникам тоже помогали эксперты ЕВРАЗа. Участники получили пробы воды разной степени прозрачности и предложили свои проекты для очистки. Девочки из сотой школы придумали свою систему фильтров.

Анастасия Толстова, ученица 10 класса школы №100:

« - Сверху представлены грубые этапы, то есть щебень, камни и песок. А это уже тонкий этап, что является уголь перемолотый и бумага. - И в чем была задача опыта? - Очистить воду, которую нам выдали, которую мы сами выбрали, не зная о том, какая нам достанется вода. Вот можно посмотреть. Это всё одна и та же вода, просто до очистки и после».

Результат заметен. Правда, выпить эту водичку, признаются девушки - они бы не рискнули. А вот юноши из той же сотой школы, но из другой команды, задались целью очистить воду до питьевого качества.

Илья Анохин:

«У нас была талая вода из Николо-Павловского, она была в принципе чистой, мы ее доработали, доочистили немножко. Ее можно теперь как питьевую использовать. Мы подумали, что как-то слишком, что для производства ее не выгодно использовать, а что именно ее в питье будет выгодно модернизировать».

Образовательный интенсив «Стальная основа карьеры» уже прочно вошел в профориентационную практику Нижнетагильского технологического института и ЕВРАЗ НТМК. В течение нескольких дней старшеклассники тагильских школ погружаются в новую для них студенческую жизнь. И при этом, подробно знакомятся с возможной будущей профессией. Темы для интенсивов всегда разные, в этом году – «Зеленая металлургия».

Максим Савельев, заместитель начальника технического управления ЕВРАЗ НТМК:

«Экология - первый приоритет. На сегодняшний день. Экологические программы, наверное, один из самых больших фокусов, да, за все время, в том числе даже в части инвестиций. Поэтому нам нужны люди, нам нужны специалисты, нам нужно вовлечение в эту непростую тему».

И в этой непростой теме участники «Стальной основы» показали себя как люди творческие, старательные, внимательные к деталям.

Максим Савельев, заместитель начальника технического управления ЕВРАЗ НТМК:

«Как будто бы они ранее совершенно не погружались в эту тему, и тут за два дня настолько хорошо изучить предмет. Я был поражен, коллеги мои, члены жюри тоже, поэтому да, есть, прям есть ребята, которых сейчас хочется взять и уже позвать к нам на работу».

Третье место заняли ребята из 45 школы. На втором месте команда №1 учеников 81 школы. Команда №2 от этой же школы удостоилась специального приза жюри. Ну лидерами этого интенсива стала девичья команда из 100 школы. У них первое место.
Заказать обратный звонок
Задать вопрос