83.8347  90.5441

Конфликт на стройплощадке станции водоподготовки Южная

28 мар 2025

На самом дорогом строительном объекте Тагила кипят страсти. Мэрия разорвала контракт на строительство котельной для новой станции водоподготовки «Южная». Подрядчик – екатеринбургская компания «Смарт» - ещё в декабре выиграла торги на возведение объекта, но так и не приступила к работам. Поэтому город решил расторгнуть с ней договор и подыскать новую, также через торги. Сделать это нужно оперативно – без запуска котельной не получится запустить и саму станцию. Сегодня на её стройплощадку приехали депутаты гордумы и оказались там почти в одиночестве. Из-за другого конфликта всех рабочих распустили по домам.

«Сейчас мы расскажем, как администрация города саботирует стройку», - такими словами подрядчики встречают делегацию депутатов гордумы на территории будущей станции водоподготовки «Южная». Это самый дорогой объект в современной истории Тагила. Сегодня на стройплощадке практически никого - сто человек работников отправили в неоплачиваемый отпуск на две недели - нечем платить. 

Александр Савустьян, руководитель проекта АО «Уральская энергетическая строительная компания»:

«С нашей стороны, начиная с декабря месяца, в адрес служб заказчика и администрации города поступали определенные предложения по строительству и по всему остальному. То есть мы предлагали, как принимать, что принимать. То есть фактически мы со своей стороны были открыты. То есть поддержки, и помощи никакой не было. Наша подрядная организация не собирается предоставлять те документы, которые мы не выполним. Но вы сами обратили внимание, на сегодняшний день на площадке выполнено на 2,5 миллиарда, у нас всего лишь принято 9 миллионов и 319 буквально сейчас».

Третейским судьёй на встрече между строителями и чиновниками выступил депутат Павел Колпаков. Он, как и многие присутствующие, пытался разобраться, почему город не оплачивает работу.

Копысов Колпакову:

«У нас здесь ФБУ «Росстройконтроль». Оплата только после подписания ими актов».

Колпаков подрядчику:

«У вас вопросы к качеству от них работы?».

Представитель подрядчика:

«Есть определённые вопросы, которые были приторможены с разных сторон».

Колпаков:

«То есть мячик от администрации города сейчас на вашей стороне?».

Подрядчик:

«Не на нашей стороне».

Колпаков:

«Перед тем как сдать акты выполненных работ вы должны «Росстройконтролем» подписать и дальше на регистрацию в службу заказчика».

Подрядчик:

«У «Стройконтроля» нет принципиальных замечаний к объёму выполненных работ».

Савустьян:

«На сегодняшний день 319 млн., которые были после экспертизы предоставлены «Росстройконтроль» подписал».

Иными словами: есть заказчик - город, есть исполнитель - строитель из Екатеринбурга, есть государственный приёмщик работ. В объект вложены федеральные деньги. Город не переводит деньги, потому что не видит подписанных контролёром актов. Подрядчик не передаёт эти акты, потому что не оплачены прежние и попросту боится остаться и вовсе на бобах. Бюджетную политику усложняют обстоятельства, открытые повторной экспертизой проекта. Необходимость в ней возникла из-за санкций.

Денис Корякин, председатель комиссии по городскому хозяйству Нижнетагильской городской думы:

«Часть спроектированного оборудования попала под санкции, то есть сегодня недоступно на российском рынке. И оборудование меняется на российских производителей. Это, соответственно, требует изменения в проектную документацию и прохождение повторной экспертизы как ценовой, так и дополнительной экологической экспертизы вообще в целом экспертиза проекта».

Несмотря ни на что из графика строительства объект не выбивается. Тот же темп продолжится, если к концу лета к зданию станции водоподготовки будут подведены вода, электричество и тепло. И здесь пока не гладко - новая котельная так и не начала строиться. Сейчас мэрия готовится судиться с предыдущим подрядчиком - другой компанией из Екатеринбурга - и разыгрывать новый контракт. Депутатов пригласили посетить стройплощадку через два месяца, обещали показать прогресс.
Заказать обратный звонок
Задать вопрос