В регионе планируется создать шесть крупных станций скорой помощи, управляемых единой диспетчерской службой. Одна такая будет и в Нижнем Тагиле. О развитии медицинской системы в Свердловской области, а также о поддержке семей с детьми говорили в Заксобрании на заседании Совета представительных органов.
Цель - повысить качество жизни уральцев. А для этого нужно развивать здравоохранение, поддерживать семьи с детьми, заниматься благоустройством сельских территорий. Об этом и не только председатель Законодательного Собрания Свердловской области Людмила Бабушкина говорила с председателями и депутатами местных дум из восьмидесяти четырёх муниципалитетов. Так прошло заседание Совета представительных органов. Формируя повестку, предварительно запросили перечень волнующих тем. Для обсуждения пригласили профильные министерства области.
Людмила Бабушкина, председатель Законодательного собрания Свердловской области:
«Председатели Думы представительных органов местного управления задавали минимум-минимум вопросов, потому что, видимо, те проблемы, которые были перед формированием бюджета, они были в большей степени сняты. Настолько скрупулезно обсуждали и все программы, и все направления финансирования и здравоохранения, и образования, и культуры».
Людмила Бабушкина отметила, важна личная вовлечённость руководства муниципалитетов в решение тех вопросов, которые волнуют местных жителей. На заседании Совета говорили о развитии системы здравоохранения. Так, в регионе ожидается расширение сети межмуниципальных высокопотоковых медицинских центров, а также о создании шести мощных станций скорой помощи, управляемых единой диспетчерской службой в Екатеринбурге, Каменске-Уральском, Нижнем Тагиле, Серове, Ирбите и Первоуральске, 15 реанимационных бригад в крупных городах области. В ближайшие три года на Среднем Урале запланировано открытие тридцати трёх новых фельдшерско-акушерских пунктов, проведение капитальных ремонтов в сорока одном медицинском учреждении.
Алексей Балыбердин, заместитель председателя Нижнетагильской городской думы:
«Большинство выступлений было направлено на то, чтобы сохранить население, чтобы оно было здоровым, увеличить население - улучшение демографической ситуации, улучшение медицинского обслуживания. Формат встречи очень такой положительный, очень продуктивный, когда напрямую можно позадавать вопросы интересующие, которые волнуют жителей территорий, позадавать и получить ответ».
Что касается демографической ситуации, на заседании Совета отметили, что с 2013 года по 2025 год объём бюджетных средств, направляемых на поддержку семей с детьми, увеличился в 8,5 раз. Комплексная система поддержки дает хорошие результаты - сейчас в регионе насчитывается почти 80 тысяч многодетных семей, в которых воспитывается свыше 250 тысяч детей. Говоря о развитии сельских территорий, подчеркнули, что в этом году ведётся строительство двенадцати общественных территорий в разных уголках области. Все программы, о которых говорили на заседании Совета, в первую очередь направлены на то, чтобы повысить качество жизни уральцев.