Кажется с приходом холодов, у всех спасательных служб работы прибавляется. У пожарных точно. Представьте, вы включаете обогреватель, вспоминаете ли вы в этот момент про проводку? Или растапливая печь, можете ли наверняка быть уверены, что дымоход в порядке? Включая гирлянду, вы уверены, что она качественная и не коротнет? Создавая себе комфорт с помощью электроприборов, мы редко думаем, что рискуем жизнью и имуществом. Для этого пожарные ходят в рейды, пообщаться с нами, жителями города и напомнить о безопасности.
Александру 21 год, он спасает людей. Нарушая покой, напоминая правила безопасности, и приезжая на вызов в составе пожарного караула. Он спасает людей, потому что в детстве видел пример дяди, который в свое время служил заместителем начальника 13-й пожарно-спасательной части.
«Знайте, что нельзя оставлять отопительные приборы без присмотра. Нельзя использовать их с повреждениями. Всегда нужно, соответственно, следить за этим. Номер телефона пожарной охраны 101».
В этом доме печки нет, обогреваются газом. Поэтому Александр просит проверить электроприборы, на всякий случай. С хозяйкой повезло: выслушала, поблагодарила, зачастую бывает иначе. Люди либо совсем не открывают, либо напрямую спрашивают «Вам, что заняться больше нечем?».
«Не открывают очень часто. – А почему это может быть? не особо хотят общаться. Вот сколько я работал в части. Вот так же ездили в выходные дни по частному сектору на рейдах. Тоже раздавали памятки. Пугаются машин красных, людей в форме».
Но согласитесь, если пожарные приходят к вам сами с беседой – это не так уж плохо. Намного грустнее, если вам приходится их вызывать, потому что уже горит дом.
«Потратив 5 минут своей жизни на диалог с нами, они могут сэкономить большие деньги на восстановление своего жилища после пожара».
«Вот это прям «идеальная», со всеми нарушениями. Дымоход с прогаром, соответственно при использовании печи у нас некоторые частицы не прогарают, они вылетаю наверх и через этот прогар может залететь под шифер».
«В конце сентября в Верхней Салде в 11 вечера поступил звонок на пункт связи части о возгорании жилого дома в районе Народной стройки. В результате, опять же, неправильного использования печного отопления, проблем с печью, произошло возгорание в районе крыши жилого дома, которое впоследствии перешло на весь дом».
Тогда дом отстоять не удалось. Пламя еще и повредило жилье соседей. А рядом участок с баней и тоже вопросы к хозяевам.
«Баня построена слишком близко к дому в случае возникновения пожара он успеет разгореться, когда баня будет охвачена огнем в большом объеме – тепловое излучение будет воздействовать на соседний дом и даже не смотря на то, что крыша защищена металлическим листом дерево находящееся под ней разогреется до температуры, когда придет самовоспламенение».
Это всего лишь вариант развития событий, негативный. Вот так выглядит мир глазами пожарных. Обычный человек видим ухоженный участок, деревья, грядки, а спасатель – возможные риски.
«В объектах я вижу пожарную нагрузку, опасность, в местах большого скопления людей – трудности для эвакуации».
Это не паранойя, статистика 9-го пожарно-спасательного отряда наглядно показывает насколько опасно пренебрегать правилами безопасности - только за этот год произошло 427 пожаров из-за нарушения правил устройства и эксплуатации печного отопления, погибло 5 человек.