Распространение музыки уральских композиторов на весь мир – такую амбициозную задачу поставили перед собой педагоги Черноисточинской детской школы искусств. Они организовали первый международный музыкальный конкурс - фестиваль «Изумруды Урала». В нем принимают участие музыканты из разных регионов России и Белоруссии.
Эта мелодия, «Моя Россия» одна из любимых у Владислава. Специально подготовил ее для сегодняшнего выступления в конкурсе. Владислав осваивает баян с 7 лет, в Черноисточинской музыкальной школе. Да и потом вся его семья - музыканты.
Владислав Погудин, участник конкурса, Черноисточинская детская школа искусств:
«Я на баяне, моя сестра на фортепьяно. Мой старший брат на домре. Мама на треугольнике или на каких-нибудь барабанах. И младший брат на дуделках всяких».
Сегодняшний конкурс, в котором участвует Владислав и другие ребята из музыкальных школ Тагила и пригорода - очень важный. Это первый международный музыкальный конкурс-фестиваль «Изумруды Урала». Он проводится по инициативе Черноисточинской детской школы искусств.
Яна Устинова, директор Черноисточинской детской школы искусств:
«Для нас это не только конкурсные мероприятия. Это, прежде всего, фестиваль. И главной идеей этого конкурса является пропагандирование и распространение музыки именно наших родных уральских композиторов и на весь Уральский регион, и во все уголки России, и также за рубежом».
Музыканты - со всей Свердловской области. В дистанционном варианте - гости из других регионов России и Белоруссии. В номинациях и народные и духовые инструменты, и рояль и скрипка, сольные выступления и коллективные.
Ольга Плеханова, зав. кафедрой теории, истории музыки и музыкального исполнительства Уральского государственного педагогического университета:
«Конкурс - это всегда волнение и тревоги подготовки, но в то же время это всегда то, что связано с показом своих творческих достижений. И, конечно, наши уральские музыканты нас радуют сегодня. Звучат произведения различных композиторов, в том числе композиторов Урала. И мне очень приятно сегодня быть на этом конкурсе, радоваться вместе со всеми нашими слушателями».
Александр Горский, член жюри, доцент Уральской государственной консерватории им. М. П. Мусоргского:
«Выявили несколько очень приличных номеров, замечательных я бы сказал... Я поставил высокий балл. Представительство очень хорошее и география очень обширная. Есть представители Перми и других регионов нашего Урала».
Мелодию «В землянке» вы конечно узнали. А еще Лидия Белых, заведующая Горноуральской школой и ее ученик Константин Сафронов, подготовили интересную версию «Во кузнице». Номинация «Учитель и ученик» пожалуй самая трогательная.
Константин Сафронов, участник конкурса Горноуральской детской школы искусств:
«Преподаватель пытается прикрыть всякие ошибки, и когда ошибаешься, то начинаешь сильно волноваться, что даже, например, забываешь свою партию».
Лидия Белых, преподаватель по классу аккордеона, заведующая Горноуральской детской школы искусств:
« - А что преподаватель в это время делает? - Преподаватель это всё прикрыть пытается. - Подхватывает, да? - Преподаватель старается вести за собой своего воспитанника, тем самым показываем пример характера, вот этой выдержки».
В небольшом поселке, на площадке детской школы искусств смогли собрать столько разнообразных коллективов и исполнителей, фестиваль «Изумруды Урала» - это само по себе неординарное событие - отметил Андрей Бызов, профессор, Заслуженный деятель искусств, член Союза композиторов. Он обязательно должен стать традиционным и проходить регулярно.
Андрей Бызов, председатель жюри, профессор Уральской государственной консерватории им. М. П. Мусоргского:
«Есть ребята, потенциальные звездочки, мы поглядим. Сказать, что гордится, наверное, это… Ну, гордиться должны родители и педагоги, а, наверное, ученики гордиться еще не должны, им пока еще не по рангу. Мне кажется, что есть много интересного, что можно еще услышать, что мы слышали».
В дистанционном формате участвуют 25 музыкантов, и в очном формате выступают еще 45. Завершится конкурс-фестиваль в субботу. В Черноисточинске пройдет методическое мероприятие для педагогов, а после будут оглашены итоги конкурса.