80.9448  93.7804

Тагильские спасатели проводят профилактические рейды по городским водоемам

24 ноя 2025

Тонкий лед издает на водоемах звуки, напоминающие пение китов. Это можно было бы назвать романтичным, если бы не было так опасно. С наступлением первых заморозков на Муринских прудах уже начали появляться рыбаки. Тяга к рыбалке оказывается сильнее осторожности. Именно о ней постоянно напоминают спасатели Центра защиты населения и территории города Нижний Тагил.

«Сейчас мы находимся на Муринских прудах. Вот здесь заканчивается берег, и мы видим, что лед достаточно плотный. Толщина льда вдоль береговой линии до 15 сантиметров, практически до дна, чего нельзя сказать о середине водоема. Толщина льда там всего 2−3 сантиметра. Но почему-то это не останавливает рыбаков».

Муринские находятся на относительном расстоянии от производства. Теплого течения здесь нет. Со всех сторон деревья - значит, нет и ветра. Лед ложится равномерно. Встает - раньше, чем на многих других окрестных водоемах. Рыбаков тянет сюда будто магнитом.

Александр Смирнов, живет неподалеку:

«Я вот начал замечать первых рыбаков, которые выходят на лёд, наверное, уже, ну, недели три-то точно. То есть, вот как первые заморозки прошли, они сразу сюда вышли и начали рыбачить. То есть, видимо, люди настолько увлечены своим хобби, что, собственно говоря, их не удерживает даже опасность провалиться под лёд».

Александр Кутлинский, государственный инспектор по маломерным судам Нижнетагильского отделения центра ГИМС ГУ МЧС по Свердловской области:

«Толщина льда еще недостаточная для безопасного выхода на лед. Для одиночного хождения, по правилам, установлена минимальная толщина 7 сантиметров. Для массовых мероприятий - 25 сантиметров толщина чистого прозрачного хорошего льда. В данный момент погодные условия однозначно говорят о том, что выход на лёд смертельно опасен».

Лед настолько ненадежный, что издает звуки, похожие на песни кита или будто кто-то играет на дудочке, рассказывают спасатели. Ледяные плиты еще подвижные - он расширяется и сжимается от перепада температуры. А под этим льдом - смертельная ловушка - глубина 2-3 метра и температура воды 3−4 градуса. Человек продержится 5−8 минут, после чего, наступит смерть. 

Александр Витюнин, начальник водно-спасательной станции Центра защиты населения и территории города Нижний Тагил:

«В прошлом году было утонувших два человека допущено. Это намного меньше, чем раньше было. За сезон утонувших было до 90 человек. Потом эта статистика с каждым годом содержалась ниже. Последняя статистика была шестнадцать человек. Потом не допустили ни одного в позапрошлом году утонувшего, в прошлом году было два человека, и вот в этом году тоже два человека, но не у нас, а в пригороде».

Чтобы снизить печальную статистику спасатели проводят профилактические рейды. Раздают памятки и беседуют с гражданами. И не только на Муринских, а по всей территории Нижнего Тагила и пригорода, плюс круглосуточный пост на водно-спасательной станции, откуда видно всю акваторию Тагильского пруда: от Лисьей горы до Корабельного мыса. Ближайший рейд, совместно с другими надзорными службами пройдет на следующей неделе. Пока в планах проверить водоемы Вагонки.
Заказать обратный звонок
Задать вопрос