Денис Паслер провел свое первое заседание правительства Свердловской области в статусе временно исполняющего обязательства губернатора. Формат заседаний он поменял: кабмин теперь будет собираться в полном составе, а по видеоконференцсвязи будут подключаться главы всех муниципалитетов области.
На первом таком заседании обсудили готовность региона к паводку и пожароопасному сезону, а также развитие системы среднего профессионального образования. Первый замгубернатора Алексей Шмыков доложил, что благодаря программе «Профессионалитет» по подготовке квалифицированных кадров для промышленности, за три года в развитие среднего профобразования региона вложено свыше двух миллиардов рублей. Эти деньги поступают из бюджета и от предприятий и направляются на создание кластеров, открытие новых мастерских, лабораторий, ремонт учебных помещений, а также стипендии студентам и выплаты преподавателям. В этом году Свердловская область получила 100 млн. руб. на новый кластер атомной отрасли в Новоуральске и 90 млн. на ремонт общежития в Кировграде.
Денис Паслер, временно исполняющий обязательства губернатора Свердловской области:
«Не все и не всегда уезжают, к счастью, из родных территорий, где рождаются, где живут и работают. В этом смысле, конечно, по одному объекту в год делать - плохо. Нам надо думать четыре минимум объекта делать. Мне кажется, что если по четыре-пять мы будем продолжать делать в год, то тогда вопрос кадрового обеспечения будет немного повеселее решаться. Видел таких объектов сам немало, видел и востребованность очень высокую, и результаты очень хорошие работы. Дети идут с удовольствием на предприятие после таких совместных программ и обучения на «Профессионалитете»».
Паслер поручил правительству активнее работать по привлечению федеральных средств на образовательный проект «Профессионалитет» и развитие колледжей. В Свердловской области на сегодня создано 12 кластеров, которые объединяют 71 учреждение среднего профобразования, в том числе практически все тагильские колледжи и техникумы.