В Тагиле проходит всероссийская патриотическая игра «Зарница 2.0» В ней участвует 101 команда — дети абсолютно разных возрастов, от младших школьников до студентов из всех учебных заведений города. Вот что они делают.
Пройти полосу препятствий, оказать первую помощь раненому, метнуть гранату точно в цель. Такие задачи стоят перед участниками военно-патриотической игры «Зарница 2.0». На позиции команда медицинского колледжа и ее новоиспеченный командир Мария, позывной «Фокс» - это ее первый год командования. Ребята тренируются несколько раз в неделю, чтобы показать хорошие результаты сегодня и получить шанс пройти на следующие этапы Зарницы.
Мария Барбашева, командир отряда ВПК «Медведь» Нижнетагильского филиала «Свердловского областного медицинского колледжа»:
«То есть строевая у нас, готовится каждую тренировку всегда обязательно. Узлы точно так же мы учим самостоятельно. Автоматы, магазины, стрельба — это прямо наше самое-самое любимое, то есть мы это все очень сильно любим».
Всего сегодня предстоит пройти шесть испытаний, часть – командой, но есть и индивидуальные, например военкор самостоятельно, без поддержки отряда должен написать заметку о боевых действиях. А это этап «Огневой рубеж».
Владислав Сандаков, старший судья этапа «Огневой рубеж» муниципального этапа Всероссийской игры «Зарница 2.0»:
«В данном этапе оценивается, во-первых, скорость сборки и разборки автомата, скорость снаряжения и разряжения магазина и меткость обучающихся. То есть в купе это считается потом по бальной системе и время выполнения непосредственно самого этапа суммируется с их промахами, с их штрафами, которые они получают на сборке и разборке, либо на снаряжении магазина. Все это суммируется в штрафное время и прибавляется к основному их беговому времени».
Стреляют курсанты из спортивных биатлонных винтовок, они пневматические. Мишени тоже из биатлона.
Сергей Пинчук, командир отряда ВПК «Тайфун» Нижнетагильского горно-металлургического колледжа им. Е. А. и М. Е. Черепановых:
«Я попал на пристрелке, в одну не попал из-за того, что корректировку не сделал, а на пристрелке, ой, уже на итоге он в три попал, уже плохо стало. Ну с этим я не доволен, но с автоматом доволен, со снаряжением магазина тоже доволен, то есть тренировался долго».
На прохождение этого этапа командам дается 10 минут – то есть один человек должен уложиться в минуту, чтобы остальные игроки тоже успели заработать баллы на команду.
Светлана Мусатова, председатель совета местного отделения «Движения первых» в г. Нижний Тагил:
«Это обновлённая «Зарница», которую возрождает движение «Первых» совместно с «Юнармией». В прошлом году мы проводили игру в старом формате, это было больше командные состязания, а в этом году усложнилась игра тем, что есть и командные состязания, и есть индивидуальные состязания. И каждая команда, и индивидуально каждый игрок набирает свой рейтинг, то есть получает свои баллы».
В муниципальном этапе приняли участие практически все учебные заведения города - 101 команда - школьники и студенты. А на следующей неделе в рамках «Зарницы 2.0» пройдет тактическая игра в лазертаг. Ребята, которые покажут лучший результат, войдут в сборную от муниципальных округов и будут представлять город на зональном, региональном, а после, может и на федеральном уровне.