В Нижнем Тагиле открылась новая промышленная площадка. Она будет производить комплектующие для трансформаторных подстанций, примерно таких, как стоят в наших дворах или промышленной нагрузки. Эту тагильскую продукцию уже знают по всей России. А новая сможет заместить на рынке зарубежных конкурентов.
Вот это фото - до. Цех заброшен. А вот после. Год здесь шел большой ремонт, сегодня новое производство торжественно открывают. Тут будут собирать комплектующие для трансформаторных подстанций - тех, что стоят в наших дворах, и распределяют электроэнергию по домам.
Павел Дегтярев, директор ООО «Модуль»:
«Многие бренды ушли. Абсолютными лидерами здесь были такие компании, как ABB, Schneider Electric. Соответственно, сейчас их не стало, ниша эта высвободилась, и мы увидели в этом возможность производить свою продукцию».
Компания «Модуль» вложила 43 млн., чтобы сделать вентиляции и фильтрации воздуха, установить лифты, закупить станки и стенды. Теперь есть возможность производить больше продукции. А еще это плюс 40 новых рабочих мест.
Вячеслав Горячкин, первый заместитель главы города:
«Мы очень рады, что предприятие, которое работает на территории города, открывает новые цеха, новые производства. Это в том числе благодаря тому, что это предприятие участвует в национальном проекте «Производительность труда». Вы видите, в каких условиях будут работать люди. Светлое помещение, теплое, где приятно работать. И я уверен, что те работники предприятия, которые будут трудиться в этих стенах, будут производить высококачественное оборудование».
А производить они будут низковольтные комплектные устройства, в том числе и повышенной надежности для промышленного сектора. А еще вот такие распределительные устройства высокого напряжения.
Дмитрий Трубников, руководитель направления «Новые продукты» ООО «Модуль»:
«Компактное распределительное устройство, оно идет взамен несколько уже морально устаревшим, огромным распределительным шкафам с воздушной изоляцией. Соответственно, подстанции будут занимать гораздо меньше площади и будет проще располагать в каком-то удобном месте. Инженерные системы они же должны быть скрыты от глаза, работать незаметно, но надежно».
Таких распределительных шкафов уже около 500 по стране работает, выпускать их начали 3 года назад, но в другом месте - площади там не позволяли развернуть масштабное производство. Тогда и решено было отремонтировать этот цех. На работу сюда ждут электромонтажников, сборщиков. Чтобы уже на полную производить отечественное электрооборудование взамен зарубежного.
Дмитрий Кучмаев, начальник отдела машиностроения и оборонно-промышленного комплекса Министерства промышленности и науки Свердловской области:
«Задача импортозамещения - ключевая, ключевая на всех уровнях. Сейчас она еще более усложняется. Не просто задача импортозамещения, а достижения технологической независимости. Поэтому мы всегда сопровождаем такие проекты, всегда находимся рядом, подставляя свое плечо».
Компания «Модуль» 20 лет выпускает трансформаторные подстанции - около 3000 установлены по всей стране. Продукцию из Нижнего Тагила можно встретить в порту Тамань, в Надыме на крайнем севере и на Дальнем Востоке. И у нас в городе тоже - на Муринских прудах стоят такие подстанции, у моста через Тагильский пруд, на новом мусоросортировочном комплексе. В задачах у компании попасть в Реестр отечественной промышленной продукции. Это позволило бы получать господдержку и помогло в продвижении тагильской продукции.