Учеников года выбрали в пятницу в Городском дворце детского и юношеского творчества. Там прошел городской этап всероссийского конкурса. За звание лучших боролись 15 старшеклассников - активистов, спортсменов и патриотов.
На сцену городского дворца... То есть, на импровизированный ринг выходит Елизавета Генералова. Потому что ей так привычнее. Боксом занимается уже 4 года и не раз становилась победителем и призером областных и всероссийских соревнований. Сейчас ее главная цель получить кандидата в мастера спорта, а дальше все будет зависеть от нагрузок в школе. Впрочем, многолетняя спортивная карьера даже помогает восьмикласснице.
Елизавета Генералова, участница городского этапа всероссийского конкурса «Ученик года-2025»:
«С 1 класса у меня появилась дисциплина, у меня на тот момент было 2 секции и школа. И я научилась просто совмещать учебу и спорт, поэтому это сейчас мне дается достаточно... не что, чтобы легко. Конечно, иногда хочется полениться, пропустить, но дисциплина дает о себе знать и она не дает так поступать».
Сегодня Елизавета борется за звание «Спортсмен года». Но точными ударами его не завоевать, судьи оценивают творческий подход и креативность. Потому что это одна из номинаций Всероссийского конкурса «Ученик года-2025». В прошлом году им практически стал тагильский гимназист Матвей Царёв. В финале десятиклассник политехнической гимназии занял 7 место, а в этом году хочет в тройку лидеров войти. На городском этапе конкурса он уже выступил с творческим номером, а теперь размышляет о мечте на панельной дискуссии.
Матвей Царёв, участник городского этапа всероссийского конкурса «Ученик года-2025»:
«Сформулировать речь было легко, я не сильно готовился заранее, потому что знал, что я смогу немножко импровизировать. И в целом, мне кажется, лучше вживую, лучше импровизировать, потому что так ты сможешь сказать интересные мысли, которые в момент к тебе придут. Но ответ на вопрос действительно показался сложным».
«Учеником года» хотели стать более 30 тагильских старшеклассников. Но заочный тур прошли лишь 15 человек. Это юные добровольцы, общественники и патриоты из 8 школ города, Лицея и Политехнической гимназии. На сцене Городского детского дворца они борются за звание «лучшего» в семи номинациях.
Наталья Лукина, гл. специалист управления образования администрации г. Нижний Тагил:
«Самый главный плюс для детей - показать себя, показать свою индивидуальность, свои таланты, поделиться каким-то опытом с другими участниками. Каждый год наши дети принимают участие в региональном этапе - это очень достойно. Становятся победителями, как регионального этапа, так и заключительного».
Победителей городского этапа выбрали в каждой номинации. Теперь эти школьники представят наш город уже на региональном этапе «Ученика года» в Екатеринбурге. А потом, возможно, отправятся и на финал Всероссийского конкурса.