Коллекции советских плакатов с сатирическими четверостишиями показывают в музее изобразительных искусств. Там открылась выставка «Возрожденный «Боевой карандаш»». Более чем десятилетие произведения этого ленинградского творческого объединения середины 20 века хранились в Ирбите. Оттуда к нам и приехали.
«Это весенняя демонстрация. Многие еще помнят, как мы выходили с флагами, с подъемом с таким. Была хорошая погода чаще всего, цветы несли, транспаранты».
Этот агитационный плакат написан ленинградским художником Иваном Харкевичем. В период Советско-финской войны он с товарищами создал творческое объединение «Боевой карандаш». Художники выпускали смелые политические плакаты, дополняли их метким четверостишьем. 9 лет назад часть коллекции «Боевого карандаша» была передана Ирбитскому музею изобразительных искусств имени Валерия Карпова.
Сергей Мурзин, первый заместитель генерального директора Ирбитского государственного музея изобразительных искусств им. В. А. Карпова:
«У нас они хранились в фондах, они не выставлялись. И в прошлом году эта вся коллекция была обработана, был издан научный каталог, работы были оформлены и впервые показаны в Ирбите».
В этом году выставка стала передвижной. Нижнетагильский музей изобразительных искусств выиграл грант регионального Министерства культуры. На эти средства удалось продолжить многолетнее сотрудничество с Ирбитом. На новой выставке «Возрожденный «Боевой карандаш»» представлены плакаты 23 ленинградских художников, написанных в 50-80-х годах прошлого столетия. Здесь, как оригинальные эскизы, так и готовые типографские оттиски. Одни пропагандируют здоровый образ жизни, другие призывают советских граждан бороться с бюрократией.
Валерий Суров, заместитель главы города по социальной политике администрации г. Нижний Тагил:
«Мне кажется, то, что изображено здесь, оно актуально и сегодня. Если очень внимательно на это посмотреть и задуматься о смысле того или иного плаката, думаю что каждый из вас оттуда подчерпнет что-то интересное».
Эти музейные «гастроли» обменные. Из Тагила в Ирбит отправилась выставка «Семь цветов русской души» - произведения графики и декоративно-прикладного искусства. А вот окунуться в советские годы и поразмышлять вместе с ленинградскими художниками о ценностях того, а может и этого времени тагильчане смогут до конца мая.